Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2-3степени

Здравствуйте. Сыну 8 лет, аденоиды с детства. Храпит, рот днем и ночью открыт, гнусавость. Все признакик к операции. Но операцию хотим избежать. Посоветуйте чем лечить или хотяб снять отек. Ранее лечили дезринит, промывания, проторгол, називин. Навремя помогало , потом подстынем и опять по кругу.
Давайте попробуем сначала понять, так ли аденоиды являются причиной затруднения дыхания. Для этого достаточно закапать в нос сосудосуживающие капли перед сном. Если дыхание станет легче, проблема в слизистой оболочкой носа, просто хронический отек. Если нет, на самом деле увеличены аденоиды и тогда необходимо хотя бы попытаться с ними справиться - например, прокапав в нос по 6 капель 3 раза в день в течение 10 дней глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс. Просто помните, что капать нужно так. чтобы капли на аденоиды попали - то есть в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Если аденоиды увеличены за счет воспаления, дыхание станет намного легче
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2-3степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.