Консультации / Неврология

Остехондроз головокружение

Уважаемый Николай Владиславович, Был бы благодарен Вашему профессиональному совету в следующей ситуации. Примерно месяц назад появились следующие симптомы: головокружение, шаткость при ходьбе, утомляемость, боль в шее. По направлению невролога сделал обследования: 1.МРТ (без контраста) головного мозга: Заключение: МР-признаки наличия единичных очагов сосудистого генеза в белом веществе. Умеренно выражен перивентрикулярный глиоз. МР-признаки умеренного расширения наружных ликворных пространств. 2.МРТ всех отделов позоночника: Заключение: - Дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника: задние протрузии межпозвонковых дисков в сегментах С3-4, С4-5, С5-6. - Правосторонняя кифосколиотическая деформация, дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Гемангиома тела Th5. - Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника: задние протрузии межпозвонковых дисков в сегментах L3-4, L4-5. Спондилоартроз в сегменте L4-5. 3.Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов Отмечается нарушение хода ПА справа и слева в V1 сегменте сразу от устья, отмечается нарушение хода левой ПА в V2 сегменте на уровне С3-С4. При проведении поворотных проб отмечается снижение Vps в ОА при повороте влево на 35 %. Заключение: Нарушение хода обеих ПА в V1 сегментах и левой ПА в V2 сегменте без нарушения локальной гемодинамики. Нельзя исключить экстравазальную компрессию ПА при повороте влево. Рефлюкс по левой ВЯВ, флебэктазия обеих ВЯВ как признак церебральной венозной дисциркуляции. Невролог выписал прием Сирдалуда (2 мг.2 р.в день в течение 2 недель), Аркоксиа 60 мг (1р.в день) и Келтикана (1 р.в еднь 20 дней), инъекции Цераксона (1000 мг/4 мл, 10 уколов) и Мексидола (5 мл., 10 уколов) а такжу физиотерапию – электрофорез (диадинамический ток) с лидокаином на шейно-воротниковую зону.После приема лекарств и курса инъекций есть некоторые незначительные улучшения, однако, по ощущениям, описанные выше симптомы остались, хоть и менее ярко выражены. Физиотерапию пока не проводил. Мой вопрос: стоит ли, по Вашему мнению, в данной ситуации и с учетом результатов обследований проводить указанную физиотерапию, не ухудшит ли это состояние? Какие виды терапии вместо нее или дополнительно к ней Вы могли бы рекомендовать? Заранее спасибо. С уважением. P.S. В случае необходимости готов представить подробные протоколы обследований.
Никакие протоколы не заменяют личного впечатления врача, полученного при осмотре и общении с пациентом, его особенностей. Моё впечатление что с Вами должен работать очень хороший мануальный терапевт терапевт, расслабить глубокие мышцы шеи, а физиотерапию любую на шею может назначить только Ваш доктор, по состоянию, Шея это очень непростое место.
Консультация врача невролога на тему «Остехондроз головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос