Консультации / Психология и психиатрия

Навязчивая фраза в голове

Добрый день! Несколько лет назад заболел отец, просто болела спина, ничего не предвещало серьезных последствий, но в итоге его не стало. За 2 недели до того, как его не стало в голове начала крутиться фраза «Я хочу, чтоб папа умер», крутилась подолгу, раз по 100 повторялась в голове, при этом я просто занимался какими то обычными делами. Внутри себя одергивал, мол что я такое думаю, остановись, прекрати итд А вообще Первый раз эта фраза появилась в голове за несколько месяцев до этого события. А за год до смерти у папы была операция по онкологии. Сейчас жена беременна на раннем сроке, есть определенные проблемы по здоровью, незначительные, 2 недели назад даже в больнице лежали неделю, сейчас начала в голове крутиться такая же фраза про ребёнка. Вспоминая как это было перед папиной смертью я ещё думаю о том, что мысли материальны и очень этого боюсь. Понимаю, что папа вряд ли ушёл из-за того, что у меня в голове эта фраза крутилась, но не всегда понимаю, иногда прям думаю что именно из за этого. Как объяснить то, что в голове крутится такая фраза? Это из за тревоги или это Реально подсознательное желание?
Здравствуйте. Это именно проявление невротической тревоги, типичные невротические обсессии. При высокой степени их выраженности, устойчивости, непреодолимости не исключены предпосылки к развитию обсессивно-компульсивного расстройства с преимущественно навязчивыми мыслями. Также можно обратить внимание на то, что в когнитивной психотерапии называют "самоисполняющимися/самосбывающимися пророчествами/предсказаниями".
Консультация психотерапевта на тему «Навязчивая фраза в голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос