Консультации / Эндокринология

Образование в щитовидной железе

Здравствуйте. Год назад проходила УЗИ щитовидной железы, обнаружили образование размером 6,3 х 2,9 х 2,5 мм. Спустя год прошла еще раз, образование не рассосалось и размеры 6,7 х 3,5 х 3,1 мм. Еще сдавала ТТГ в прошлом году в июле 3.800 мкМЕ/мл, Т4 свободный 1.40 нг/дл. И еще в сентябре ТТГ - 3.330 мкМЕ/мл. Сдавала в связи с тем что у меня возникают функциональные кисты в яичнике, один яичник мне уже удалили в прошлом году из-за перекрута кисты. Теперь на оставшемся яичнике второй раз появляется киста. Скажите пожалуйста нужны ли какие-то дополнительные анализы? Необходимо ли сейчас делать пункцию, или пока просто наблюдать и делать УЗИ раз в полгода? Посоветуйте пожалуйста, заранее благодарна. К эндокринологу смогу попасть только в конце месяца. Прилагаю результаты УЗИ за прошлый год и нынешний.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Несмотря на небольшой размер образования, пункцию его нужно делать сейчас. Причём нужно сделать это в приличном месте, где опытный специалист сможет попасть в этот небольшой узел, а опытный цитолог сможет дать грамотное цитологическое заключение. При этом в заключении биопсии Вам обязательно должны отнести этот узел к одному из классов по системе Bethesda. Необходимость пунктировать его при его маленьком размере связана с его не очень спокойными УЗИ-характеристиками: гипоэхогенное, неровный контур, наличие микрокальцинатов . К приёму эндокринолога обязательно также нужно сдать анализ крови на кальцитонин, паратгормон, кальций общий, альбумин. Не болейте!
Спасибо. Вероятность получается большая что это злокачественное образование? Не пойму почему меня не направили на пункцию в том году, учитывая особенности образования. А к приему эндокринолога сдавать анализы на ТТГ, Т3, Т4 не нужно?
Доброе утро. Я не могу объяснять тактику других специалистов. Определённые УЗи характеристики, неблагополучные в плане рака, есть, но это не значит, что в узле окажется рак. Т3 своб. И т4 своб. можно не сдавать, так как от сентября ТТГ в норме. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Образование в щитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос