Консультации / Неврология

Комок за грудиной и глубокая одышка

Здравствуйте! Как можно объяснить появление таких симптомов? Мне 47 лет, по сложению человек далеко не тучный, проще говоря астеник. Врожденный проллапс митрального клапана. Степень не знаю. Поскольку у меня начал развиваться атеросклероз брахиоцефальных артерий при аплазии двух артерий головного мозга с правой стороны (то есть я в группе риска по инсульту, как меня обрадовал невролог 10 лет назад) решил я начать с ним бороться хотя бы сменой образа жизни. А веду я образ жизни малоподвижный по ряду причин. Но тут как назло появилась одышка, которая не дает толком делать даже простую (ненагрузочную) зарядку. Одышка в виде глубокого (а не частого) дыхания, как будто для поступления воздуха в легкие что-то мешает. Это с конца сентября. А вообще странные симптомы, которые поначалу особо не мешали стали появляться в середине июля. Первый это необходимость глубокого вдоха.То есть посреди нормального дыхания, которое само по себе незаметно, я стал ловить себя на том, что у меня появляется глубокий вдох через равные промежутки времени. Приблизительно где-то раз в минуту, может чаще. Длится раз 7-8, или минуты где-то 3-4. В покое ли или во время ходьбы. Ну каши не просит. Однако со временем стал замечать появление "комка" в районе средостения, то есть ниже ключиц, сразу за гурдиной. Появляется он или от элементарных физических действий, 10 мин. работа рубанком, уборка квартиры, зарядка, либо на нервной почве. Нервничать увы! - приходится почти каждый день, - деменция мамы, которая не соображает что делает и не может запомнить никаких просьб и объяснений по причине отсутствия памяти, еще 2 года назад расшатало нервы. И даже если я стараюсь не реагировать на ее причуды, комок все равно появляется. Держится этот комок довольно долго - либо несколько часов либо до вечера. А вечером как правило заканчивался дискомфортом в груди вызывающим одышку (глубокие вдохи), приблизительно на минуту. Либо дискомфорт вызывал кашель одно -двухразовый. Так бывало не каждый день, поэтому особо не беспокоило. Но со временем частота этих странных симптомов увеличивалась, пока в сентябре они не стали ежедневными. А вот с конца сентября вообще вызвали глубокую одышку уже не только по вечерам, а прямо с утра. При этом сам ком тоже никуда не девается. Один раз в жизни делал ЭХО-КГ, 18 лет назад, которое подтвердило, что у меня пролапс. Но к кардиологу я тогда обращаться не стал, удовлетворился объясниями врача УЗИста, что сей порок не смертелен, главное не усердствовать с физическими нагрузками и избегать стрессов. Но поскольку стрессов мне избегать не удается уже 4-й год, правильно ли я понимаю, что дискомфорт в груди - комок - и одышка могут быть причиной проллапса. При том что сердце само не болит никак, а значит и ишемии подозревать наверное не стоит. Или я не прав. Глотать тоже не больно, то есть грыжа пищевода вроде как не подходит. Беспокоюсь потому что хочется заняться нормальной физкультурой чтобы не жрать статины. Какие обследования стоит сделать для установления причин? Дело в том, что наши местные врачи общей практики к узким специалистам не направляют от слова совсем, берясь за лечение самостоятельно, но при этом ограничиваются как правило только внешним осмотром да анализами. Направления на УЗИ и другие инструментальные исследования у них строго лимитированы. То есть диагнозы получается ставятся с потолка.
То что у Вас есть невротические расстройства дыхания, связанные с хроническим стрессом - это одна тема. Но важнее, что есть сильные подозрения на ишемическую болезнь сердца, эпизоды сердечной недостаточности... Общая схема видится так : поход к кардиологу, который назначит обследование, которое завершится коронарографией и установкой стента. И будете дальше жить счастливо.
Консультация врача невролога на тему «Комок за грудиной и глубокая одышка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос