Консультации / Гастроэнтерология

Нистатин при микозе желудка

При ФГС обнаружили подозрение на наличие грибов в желудке и острые эрозии (на фоне атрофического гастрита с неполной очаговой кишечной метаплазией). В связи с этим, гастроэнтеролог назначил ИПП и регабит для восстановления слизистой + Нистатин в таблетках 500000 Ед. Дело в том, что в аптеках не только города, но и области нигде таких таблеток нет и в интернете тоже. Ближайшего аналога Леворина также нигде нет. В аптеках говорят, что это лекарство не выпускаю уже. Проконсультироваться с лечащим врачом нет возможности, а на приеме она сказал что нужно именно Нистатин найти. Подскажите, каким лекарство можно заменить эти таблетки, главное чтобы не навредить себе?
В аптеках есть клотримазол, флюкомазол и много еще чего
Насколько будет безопасен флуконазол, т.к. четыре месяца назад проводилась успешная эродакция хеликобактера? Как я понимаю, все эти лекарства кроме Нистанина и Леворина действуют негативно на печень.
Еще, такой вопрос. Врач рекомендовал исследовать дом и воду на наличии плесени (грибов), в том смысле что причина грибов в желудке может быть внешнее заражение. Но в интернете нигде об этом не нашел. Считается, что это своя микрофлора при дисбалансе дает рост данных грибов. Есть ли смысл искать внешнего врага? Да, еще на языке белый налет присутствует.
Доказано что если люди спят в одной комнате, но разных кроватях, один может заразить другого. Думаю вы меня поняли и поняли ответ на ваш вопрос
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нистатин при микозе желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".