Консультации / Неврология

Ээг всд панические атаки

Здравствуйте , прошла ЭЭГ по собственному желанию ни кто не направлял , у меня панические атаки , как зашла в кабинет уже трясло всю , вообщем я не у спела сесть и меня паника , потом успокоилась , надели шапку а я от страха жмурюсь уже , и начали проводить ... сказали ритм хороший Альфа , все ок , а потом сделали гипервентиляцию еле еле сделала , теперь это вспышка , она так глаза резала не приятная штука , мне сказали закрыть глаза , и свет начал мигать , а мне страшно и я чуть их приоткрыла, ( и говорю ей когда закончится , уже от страха губы сжимала и глаза жмурила сильно ) и я заметила что врач проводившая рутинное Ээг начала на меня смотреть ... вообщем прошло все , и я спрашиваю как у меня ? Она отвечать у вас пароксизм( и говорит типо редко когда Ээг нормально у людей выходит ) , и в заключении написано во время ритмической фотостимуляция зарегистрированы единичные комплексы пик медленная волна 3-4 гц, но я ранее тоже проходила Ээг , т.к болею всд уже 10 лет , и там все ок написано . Да и никогда не падала в обморок, замирании итд не было , даже у военных неврологов была они мне всегда годна ставили . Откуда это пик волна вылезла ? Может ли врач расценить артефакт пример жмуривания глаз как пик волну ? Просто мне написали фотопарокстзмальный ответ, есть такое понятие как фотомиокоонический ответ , это когда жмурятся во время света ритмичного это норма . Специально включаю всякие ролики где вспышки света итд, все ок вроде самочувствие хорошее Что скажете ?...
Здравствуйте! Во-первых перед записью ЭЭГ всё-таки желательно успокоиться - в процессе беседы с врачом/аутотренингом, каким-то успокоительными средствами и пр. Надо понимать что ток регистрируемый нашим аппаратом и создаваемый мозгом чрезвычайно мал - он измеряется в миКРОвольтах! Ток сердца на ЭКГ или мышц на ЭМГ измеряется в миЛЛИвольтах. Вот почему не добившись мышечного расслабления мы будем регистрировать преимущественно электромиограмму, а не собственные токи мозга. Конечно же такие артефактные токи и искажают картинку и маскируют токи мозга и, что греха таить, иногда ошибочно оцениваются врачами. Не потому что врачи "дурочки", а потому что это реально очень и очень сложно и иногда буквально невозможно. Пароксизмальная активность на ЭЭГ для вас не значит ничего! Это информация для вашего врача невролога или психотерапевта. Хотя бы потому что по разным данным ученые описывают от 10 до 25% пароксизмальных изменений которые не имеют никак клинической значимости, то-есть не проявляются никак. Это всё очень тонкие материи в которых надо разбираться, а не "штамп" как в анализах на коронавирус "есть" или "нет". Ну и наконец я сотнями пишу и шифрую ЭЭГ если аппарат не грешит плохим экранированием ФОТОпароксизмальные имения на ЭЭГ встречаются очень редко.
Консультация врача невролога на тему «Ээг всд панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2020
О консультанте
Подробности

Функциональный диагност, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: функциональные методы диагностики — ЭЭГ, ЭКГ, УЗДГ, Холтер, СМАД, ФВД.

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51, запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые и дети с 4 лет): +7 (963) 305-70-10.

Задать вопрос