Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Требуется ли терапия герпеса 6 типа

Здравствуйте, мой вопрос Алле Анатольевне Щербаковой. Добрый день, уважаемый доктор. Пожалуйста, помогите консультацией, очень боюсь навредить иммунитету ребенка, у которого диагноз нейтропения с 4 мес. Ребенку сейчас 4года. Сдали пцр на вэб, герпес1,2, цмв, герпес 6 - обнаружен последний. Сейчас ч поликлинике написали ацикловир в таб, свечи кипферон, полиоксидоний в таб, и всё это курсами 3 раза через 20 дней. Во первых с нейтрофилами 21 постоянно, гематолог говорил опасно часто использовать интерфероны, а ацикловир такое давнее лекарство, и он эффективен при ВПГ 1,2, с тут 6тип, может есть что то более эффективное в наше время? Вот и не знаю что делать, чтобы помочь ребенку не навредив без того слабому иммунитету и . Прошу помогите пожалуйста . Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Да, действительно, на фоне течения герпес-вирусных инфекций могут быть изменения в анализе крови по типу нейтропении. Однако, для лечения острой ВГЧ-6 инфекции приоритетнее использовать интерфероновый препарат в комбинации с витаминами С и Е, поскольку действие его доказано, или в/венные иммуноглобулины по показаниям. Ацикловир разрешен для вашего возраста, и его также назначают для лечения ВГЧ-6. А назначенные вам иммуностимуляторы используются по согласованию с иммунологом после проведения иммунограммы. И еще. Обнаружение только лишь днк в мазке методом пцр не может быть основанием для диагноза острой инфекции. Необходимо смотреть еще и антитела плюс определять авидность. Лучше всего показать ребенка на личный приём к грамотному врачу.
Алла Анатольевна, мы сдавали еще и кровь на антитела. Это может как то помочь определить диагноз, помимо пцр? Мы именно к грамотному врачу и пытаемся обратиться, поэтому Вам и написали. Помогите пожалуйста, с ацикловиром против вируса, если он есть, еще объяснимо, но имуномодуляторы с нашим диагнозом просто так не хочется 3 курса проводить,как бы что другое не накликать.
К вопросу приложено фото
В анализе на антитела не определялись антитела к ВГЧ-6 вовсе, а в мазке найдены именно пцр вируса 6 типа. Следует смотреть именно антитела к ВРЧ-6. Остальные противовирусные антитела указывают на уже перенесенную инфекцию и уже сформированный иммунитет. По поводу нейтропении могу также сказать, что она может быть транзиторная (преходящая) и не связана с этими инфекциями. Для лечения транзиторной нейтропении используют препараты фолиевой кислоты.
Спасибо большое
Консультация врача инфекциониста на тему «Требуется ли терапия герпеса 6 типа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.