Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Цмв при беременности

Добрый день! Бесплодие, 3 неудачные беременности, последняя после эко, сама не могла забеременеть 3 года. Была обнаружена цмви. Перед подсадкой следующего эмбриона мне нужно было пролечить цитомегаловис, который был в активной фазе. Пила ацикловир курс 10 дней примерно с 13 по 22 дц. Потом циклоферон успела выпить на 28, 31, 33 и 35 дц. То есть лечение я не закончила, узнав о беременности прекратила курс циклоферона. Очень переживаю за ребёнка, так как наслышана о последствиях цмв при беременности, думаю о прерывании. Анализы до начала незаконченного лечения: авидность 91% (июль 2020); igg 14.20 igm 5.28 (сентябрь 2020)
Здравствуйте. Риск внутриутробной передачи вируса на очень ранних сроках практически отсутствует. Возможен самопроизвольный аборт. Если не было такой угрозы, то и переживать не нужно. В таких случаях продолжают наблюдение и беременность сохраняют. Важно контролировать активность ЦМВ не по IgM, они могут быть ложными, а по циркуляции в крови ДНК ЦМВ. Если нет ДНК, значит вируса в крови нет и передать через кровоток вирус эмбриону невозможно. Выполните ПЦР крови CMV, количественный тест. В дальнейшем для контроля за ЦМВИ ориентируйтесь по этому показателю.
Консультация врача инфекциониста на тему «Цмв при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос