Консультации / Отоларингология

Месяц не проходит заложенность носа

Добрый день! Дочке 15 лет. Месяц не проходит заложенность. 5 дней использовали Снуп, потом перешли на Ринофлуимуцил 7 дней. Всё это время совмещали с полосканием Риностопом. Была изначально температура 37,7. Сейчас да сих пор 37. Но у ней любое заболевание сопровождается длительной температурой. Доктор, подскажите, пожалуйста, что делать?
По всей вероятности, инфекция у девушки никуда не делась. И с этим нужно что-то делать, причем делать обязательно. Начать нужно с простого обращения к врачу и сдачи общего анализа крови. А дальше будет все просто - если инфекция вирусная, проблему снимут ингаляции с интерфероном; если инфекция бактериальная - местные антибиотики, например изофра. Системные препараты (те, которые принимают внутрь или в свечах) могут понадобиться только при высокой СОЭ или большом количестве лейкоцитов в анализе крови. Но без лечения инфекции вам к сожалению не обойтись и простое назначение назонекса, которым грешат многие ЛОР-врачи в лучшем случае загонит проблему вглубь, но не решит ее никак.
Спасибо большое. А при температуре можно делать ингаляции?
Не просто можно, а нужно. Противопоказаны только ингаляции с горячим паром
Консультация врача отоларинголога на тему «Месяц не проходит заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.