Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Заражение бешенством

Здравствуйте, скажите получилась такая ситуация, гуляли с ребёнком на площадке, там бегала собака, она была с хозяином но не на поводке. Ребёнок катался с горки, чтобы подняться на неё нужно подниматься по ступенькам, ступеньки это пеньки деревянные вмонтированные в горку, как бы гора со ступеньками. Эта собака пока мы поднимались побегала по этим пенькам 5-7 секунд постояла на них внизу и убежала. Ребёнок съехал с горки, и когда пошёл подниматься на ступеньки упал руками на них как раз там где стояла и крутилась эта собака. От того момента как она там была и ребёнок руками дотронулся до пеньков прошло 40 секунд. У нас во дворе установлены камеры, я посмотрела запись- собака убежала и через 35-40 секунд ребёнок на том же месте руками голыми упал и прополз. Я очень боюсь этого заболевания, в интернете разные статьи... где-то пишут что нельзя заразится без прямого контакта, а на сайте санэпидемстанции нашего города Минска пишут что при соприкосновении с ослюнявлеными предметами есть риски. Подскажите есть ли возможность что этот вирус бешенства в течении 40 секунд может быть заразен и попал на руки ребенку, открытых ран нет на руках, но какие-то царапинки мелкие есть. Я очень переживаю и не знаю как быть, нужно ли в таком случае делать прививки? Сколько этот вирус живет вне животного? Если слюна упала на ступеньки.. не знаю возможно ли встретить эту собаку ещё раз. Заранее спасибо
Здравствуйте. Риска нет ничего не требуется
Спасибо за быстрый ответ, мне врач в травмопункте тоже сказала что прививки не нужны. Дело в том что ребёнку уже делали курс прививок, 6 прививок с января по март, и потом так вышло что был контакт с животным и пришлось в 20 числах мая делать ещё 3. В этом 2020 году. Ребёнку 2,5 года. Мне кажется что эти животные специально липнут ко мне, я их боюсь уже до безумия. Детей не подпускаю к ним и на пушечный выстрел. Я тогда очень испугалась этой болезни когда пришлось столкнуться с прививками впервые, много всего читала в интернете и статьи и форумы. И читала про какие-то случаи когда женщина снимала кошку с дерева, а на кота напал бешенный пёс и ослюнявил шерсть перед этим. так вот она с собакой контакта не имела а через шерсть заразилась. Или это сказки.. пожалуйста помогите мне понять эти моменты, я безумно боюсь что ребёнку могло что-то попасть на руки. Я читала ваши много ответов на такую же тему, вы писали что вирус живет несколько минут вне хозяина, так в нашей ситуации и минуты не прошло, прошло секунд 35-40.. почему тогда вирус моему ребёнку не несёт опасности, если все же он в это время ещё активен. Я очень извиняюсь за назойливость, мне просто страшно за ребенка. Может нам стоит как-то перестраховаться? Кстати врач в поликлинике сказала что те наши прививки ещё действуют и ничего ребёнку в течение года не угрожает. Но ведь при возникновении риска ставят ещё 3 прививки, значит у моего сына иммунитет уже не полный раз от последней прививки прошло 4 месяца? Заране спасибо за ответ.
Риска нет ничего не требуется, если есть необоснованные страхи нужно посетить психолога.
Консультация врача инфекциониста на тему «Заражение бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос