Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз аллергия низкие прибавки веса

Здравствуйте! Дочке 7.5 месяцев, вес 6550. Родилась 3200. В первые двв месяца набирали хорошо по 800-1000 грамм. С рождения мучаемся с животом, лечили дисбактериоз бактериофагами, Хлорофиллиптом, разными пребиотиками и пробиотиками. Но в анализах по-прежнему клебсиелла пневмония, золотистый стафилококк и другая УПФ высевается в значительном количестве. Была небольшая лактазная недостаточность, приём лаказара не помог. Предположительно есть аллергия на БКМ, сижу на безмолочной, безглютеновой диете, также не ем другие аллергенные продукты. Т.к. дочь стала постепенно есть всё меньше и меньше, стало пропадать молоко, стали докармливать смесью аминокислотной неокейт. Пробовали вводить прикорм, на всё сыпет(каши гречневая, рисовая брокколи), есть атопический дерматит на складках ножек. Чтобы полностью исключить возможность аллергии на моё питание пробовали перевести полностью на неокейт. Но начались жуткие запоры, вообще не могла сама покакать, а с клизмой ужасно плакала, есть стала ещё меньше, сейчас вес начали терять. Скажите, пожалуйста, могут ли быть наши проблемы быть вызваны клебсиеллой, нужно ли нам принимать антибиотики? Прикладываю последние результаты анализов, какие исследования нам ещё нужно пройти?
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Вес существенно ниже возрастной нормы. Представленная копрограмма соответствует норме. Для её оценки следует учесть приём препаратов. Рекомендуется определение пакреатической эластазы кала для оценки функции поджелудочной железы. 2. Ребёнок на грудном вскармливании при сниженном весе может уменьшать потребление молока из-за уставания. Следует сдлать ЭхоКГ для диагностики врождённого порока сердца. Также нужно осмотреть ротовую полость стоматологу или педиатру для исключения короткой уздечки, которая может усложнять смоктание, и кандидоза ротовой полости. 3. Если начинаются упорные запоры при переводе на диагностическую лечебную смесь Неокейт и утяжеляются симптомы при клизме, следует предполагать болезнь Гиршпрунга. Для подтверждения следует провести ирригографию. При необходимости проводится биопсия предположительно аганглионарного участка. При подтверждении диагноза - лечение хирургическое. Врождённые аномалии могут сочетаться. 4. По описанию имеется кандидозный дерматит складок. Нужно обратиться к дерматологу для подтверждения и лечения. 5. Если при грудном вскармливании и одновременном применении аминокислотной смеси есть высыпания, то аллергия на белок коровьего молока сомнительна. После лечения у дерматолога возможного кандидозного дерматита маме – полноценное диетическое питание с употреблением глютеновых и кисломолочных продуктов. К груди прикладывать не реже раза в 2 часа и по требованию для поддержания лактации и увеличения суточного потребления грудного молока. Включать ночные кормления грудным молоком. Во время кормления держать с повышенной головой. После кормления держать столбиком. Поднять на 15 см головной конец кроватки. 6. Постепенно заменить аминокислотную смесь на гидролизированную смесь Фрисопеп с дальнейшим отслеживанием реакции для переведения в последующем на гипоаллергенную смесь. 7. Представленный результат определения общего анализа крови свидетельствует о наличии вирусной инфекции. Потребуется учитывать обследование матери при беременности, решать вопрос о анализах для диагностики вирусной инфекции. В обследование добавить АЛТ, АСТ, билирубины фракционно, ГГТ, ЩФ, кальций, калий, панкреатическую амилазу, глюкозу крови. Сделать УЗИ органов брюшной полости и почек. 8. Приём антибиотика не показан. Учитывая анализ, возможен приём бифидумбактерина форте в возрастной дозировке.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз аллергия низкие прибавки веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос