Консультации / Гастроэнтерология

После операции по диагнозу БГ у ребёнка рвота понос частые простуды

Здравствуйте. Моему сыну 1г8м, рост 84см,вес 12кг, в августе этого года была проведена операция на кишечник, диагноз Болезнь Гиршпрунга ректальная форма, с огромным накопительный мешком для калла, все вместе удалили около 40см, операция проходила в Москве в Морозовской больнице лапроскопическим способом, сейчас мы дома, почти сразу после операции через 1,5 недели у ребёнка в течение 2 дней была рвота, конечно питание соблюдали, все тушеное, вареное, звонила врачу, который делал операцию и лечащему доктору, сказали все в норме, все у нас хорошо, ладно, на следующей день все нормально, стал кушать как обычно, тошноты не было, по приезду домой простыл, обычное ОРЗ, вылечили, кушал вроде как обычно, но постепенно аппетит пропадал, дошло до того что по утрам рвота, кашель до рвоты, в основном было пару раз после йогурта обычного, я поняла что молочку не переносит и давать не стала пока, но состояние вялое, ко всему этому стул частый, жидкий и с песком, в основном по ночам такое, за ночь раза 2-3 случалось, пятно с мочой и каллом на простыни около 20 см. Плюс ко всему живот периодически надувается как и до операции было, конечно не так сильно но петли кишечника очень хорошо видно через живот, постоянно все бурлит, ребёнка это беспокоит, врачи наши толком ничего не говорят, никакие анализы не назначают, я переживаю, сама хочу пойти и добиться анализов, УЗИ и все что необходимо, напишите пожалуйста свой совет по поводу препаратов и анализов какие конкретно нас сдать помимо обычных.
1. Здравствуйте. Есть симптомы энтероколита и обструкции после выполнения операции. В связи с наличием длинного аганглиарного участка имеется риск необходимости повторной операции из-за наличия участка остаточной зоны аганглиоза. 2. Рост и вес соответствуют норме. Следует сделать ЭхоКГ и УЗИ органов брюшной полости, поскольку часто врождённые аномалии сочетаются. Безотлагательно следует определить глюкозу крови для исключения сахарного диабета. 3. Питание маленькими порциями с учётом переносимости продуктов. Добавить креон с каждым приёмом пищи. Поднять головной конец кроватки на 15 см. Последний приём пищи – за 2 час до сна. После каждого приёма пищи можно использовать фосфалюгель. 4. Следует предполагать кандидоз кишечника. Пока не исключена антибиотик-ассоциированная диарея. 5. Рекомендована копрограмма с определением лямблий, анализ кала на микрофлору, или посев кала на кандиды, а также - Clostridium difficile (токсин А/В), антиген в кале (колич. опр.), биохимическое обследование: АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубины фракционно, ЩФ, общий белок, глюкозу крови, панкреатическую амилазу, IgА, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе, Ig к коровьему молоку.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «После операции по диагнозу БГ у ребёнка рвота понос частые простуды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2020 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос