Консультации / Педиатрия

Плохая прибавка веса у ребенка 1 год 8 месяцев

Здравствуйте! Мальчик плохо прибавляет в весе. До 5 месяцев прибавки были большие, затем меньше нормы, но вес в целом укладывался в норму. При рождении вес 2900, рост 49. В год вес 9200, рост 77. В 1 год и 8 мес. Вес 10200, рост 86. В 5 месяцев лечили дисбактериоз. Аппетит не очень хороший. По анализам крови с года нейтропения легкой степени. Ребенок активный, болеет нечасто. Подскажите, пожалуйста, насколько критичен недобор веса. Может ли недостаток веса влиять на показатели крови? Какое обследование пройти? Каких специалистов посетить?
Здравствуйте! Скажу сразу, что лечением дисбактериоза в своей практике не занимаюсь вовсе, такого диагноза в мкб-10 нет. А вот причиной недостаточной прибавки веса чаще всего является недостаточное питание. Чтобы понять, сколько ребенок потребляет питания, ведут пищевой дневник, куда записывают все приемы пищи, потом складывают и оценивают. Если питания достаточно а вес не прибавляется, это повод для обращения к врачу для исключения нарушения всасывания. В любом случае,Ю без личного приёма не обойтись.
Спасибо! Поняла. А как обычно поступают, если питание недостаточное? И ребенок отказывается есть больше.
Если питания недостаточно, его следует увеличить. Разными способами. Или увеличивают кратность приёмов пищи, или увеличивают объём, или калорийность, или добавляют питательную формулу, например, на основе аминокислот. Обратитесь на личный приём к грамотному врачу.
Консультация врача педиатра на тему «Плохая прибавка веса у ребенка 1 год 8 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос