Консультации / Психология и психиатрия

Ведомый ребенок

Здравствуйте. Не знаю как правильно назвать нашу проблему. Дочке 2,5 года. Где-то с 2 лет (ранее это не прослеживалось, либо не было так заметно) повторяет на улице все за детьми (сверстниками, детьми чуть помладше и более старшими). Во дворе наблюдаю за многими детками, все играют сами по себе, без мам и даже просто другие детки почти не интересуют, а наша дочка готова все за всеми повторять. Пример, сидим мы во дворе одни, приходят дети, начинают качаться на качелях и ей надо сразу покачаться, дети идут в песочницу и ей туда сразу надо. Дети убегают и она за ними следом. Дети делают какое-то движение и она повторяет. И так абсолютно со всеми детишками и каждый раз. Или к примеру ребенок бежит к своей маме и кричит "мама", дочка также бежит к той женщине и кричит "мама", хотя она прекрасно знает, что мама у нее одна и другая тетя это чужая мама. И к этой проблеме, проблема номер 2, дочка никогда не играет самостоятельно, точнее делает это очень редко, ей всегда нужна компания. Это не напрягает, но тоже очень смущает (помню себя: всегда в детстве играла одна или с детьми, к родителям играть не шла, у мужа та же история. А вот дочка не может, максимум 5 -15минут посидит и потом ей нужно постоянное мое присутствие и игра). Что это такое? Черта характера? Ведомость? Перерастет она это или с этим надо бороться? К кому обращаться и как вообще себя вести?
Добрый день! Я бы не стала искать проблему там, где её вероятнее всего нет. Это всё ваши тревоги, а не ребенка. Конечно, способность играть самой важна, но 5-15 минут абсолютная норма возраста. Ребенку важно предлагать занятия, а потом потихоньку оставлять. Возможно, Вы довольно тревожны сама по себе, и это отражается на поведении ребенка- она тоже тревожится и ищет вас чаще, чем если бы всё было спокойно. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ведомый ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2020 г.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос