Консультации / Психология и психиатрия

Аутичный ребенок

Добрый день, Анна Викторовна! Пишу Вам в надежде получить ответ на волнующие меня вопросы. У меня есть старший сын ему 2,8 года. Родился естественным путем, апгар 8/9. Из неврологии у нас диагноз пэп, темповая задержка речи. Развитие до года: начал держать голову в 3,5 мес. Улыбка тоже в 3,5 мес и смех. Глазного контакта было мало, но он есть. Гулиения практически не было, только протяжные «ааа оооо эээ». Лепет начался после 10,5 мес. Первые слова появились после 1,3 года - папа, куп , ам . Сейчас говорит но не очень хорошо. Обращается к нам правильно, говорит предложениями из 3 слов. Всегда просит помощи, разделённое внимание есть, указатель Жест тоже. На вопросы отвечает да и нет (да и нет появились очень поздно в 2 года). Скудный с ним диалог, никаких вопросов не задаёт, даже самых лёгких. Все комментирует, ничего не рассказывает нам, только если спросить (и то может не правильно ответит). Игры , вроде бы играет , но в то же время может зациклится в них. Играет посудой - суп варит, машинку катает. Но в то же время рядкует игрушки, но если разрушит ряд, то не возражает. Отличная моторная имитация, за нами все повторяет. Танцует под музыку. Повторяет за нами слова - эхолалия ли? Любит играть с карандашом, прям просит берет плачем. Но не рисует, просто каля маля. Любит их держать в руках. Не дает игрушки братику, не жалеет брата, только по просьбе целует. Очень не усидчив. Меня волнует, его речь. Речь появилось поздно , только этим летом начал хорошо говорить. Не задает вопросы, отсутсвие эмпатии к братику , они у меня погодки. В нашем поселке нет дефектологов, психиатров и неврологов.
Здравствуйте! Прошу прощения, что так задержалась с ответом. По вашему описанию более похоже на задержку в развитии, чем на аутичные черты. Пришлите, пожалуйста, список фраз, которые он говорит, их частоту, и можете прислать видео с ребенком мне на эл.почту a-v-n-@mail.ru, после чего я на данном сайте оставлю комментарии
Консультация психотерапевта на тему «Аутичный ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2020 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос