Консультации / Наркология

Феназепам как профилактика аур мигрени

Здравствуйте, уважаемый доктор. После мигренозного статуса с персистирующими зрительными аурами прописали курсами по 2-3 недели феназепам на ночь в дозировке 0.25 мг. После статуса перед глазами очень часто было много всякого зрительного "мусора" типа фртопсий, когда ложилась спать, перед закрытыми глазами часто начиналось мельтешение. Сначала не решалась его пить курсом, только периодически, два-три дня на ночь. Сейчас пропила 12 дней, фотопсий действительно стало меньше, на память он не повлиял. Но начиталась ужасов, что он вызывает зависимость. Доктор, можно ли периодически пить на ночь феназепам в такой дозировке, у меня не сформируется зависимость? Хотя фотопсии в глазах меня пугают больше, чем феназепам. До этого мигрени с аурами были редкими, раз в год или пару раз. Очень хочется, чтобы последствия статуса сошли на нет поскорее. Но и зависимости от феназепама не хочется. С уважением, Юлия
Здравствуйте! Препаратами выбора при лечении мигрени, являются две группы лекарственных средств. Первая группа - препараты спорыньи (Эрготамин, Дигидроэрготамин, Кофетамин, Кафергот, Дигидергот), которые являются непрямыми агонистами серотониновых рецепторов. Вторая группа препаратов, это т.н. триптаны (селективные агонисты серотонина): Суматриптан (Имигрен, Сумамигрен), Золмитриптан (Зомиг), Наратриптан (Нарамиг). Найдите возможность для того, чтобы очно обратиться к толковому врачу-неврологу, и он назначит вам адекватное и эффективное лечение мигрени.
Спасибо большое, Олег Иванович. Именно специалист по лечению мигрени назначил мне феназепам. Дело в том, что меня почти не беспокоит боль, в основном, ауры. Даже во время мигренозного статуса ауры были трое суток, и аымотали меня ольше всего остального. А в юности мигрень была обезглавленная, только одна аура, без фазы боли. И приступы самой боли несильные сейчас, с болью справляются НПВС. Меня интересует Ваше мнение, как нарколога, не сформируется ли зависимость от этого препарата. Цефалолог уверял, что этого не будет на такой дозе. Фотопсии, действительно, фактически прошли, собираюсь через несколько дней отменить, и посмотреть, вернутся или нет. С уважением, Юлия
Не переживайте, вы же принимаете препарат ситуационно, а не системно. За 2 недели зависимость действительно не сформируется!
Консультация врача нарколога на тему «Феназепам как профилактика аур мигрени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.