Консультации / Гастроэнтерология

Что делать если от ипп становится хуже

Здравствуйте, у меня рефлюкс-эзофагит. При фгдс было выявлено много желчи в желудке. И это всё забрасывается в пищевод. Мне назначают ипп. Я пил два месяца хайрабезол, но мне от него только хуже становилось. Ощущение было, что клапан расслабляется и всё содержимое желудка вываливается. Употреблял 20 мг утром за полчаса до еды. После 1.5 месяца уже принимал ещё вечером за полчаса до еды, но вечером из-за этого ещё сильнее изжога усиливалась. Я перестал употреблять ипп, и мне становилось лучше. Но спустя полгода симптомы снова вернулись. Я сегодня принял таблетку хайрабезола, но изжога усилилась, клапан как будто расслабился, и я почувствовал, как больно содержимое желудка выбросилось. Я не знаю, что теперь делать. От ипп только расслабляется клапан и становится хуже. Пробовал принимать мотилиум, но у меня от него был резкий заброс. Видимо, это было из-за мяты в составе, а мята расслабляет сфинктер. Мне непонятно, почему во многих препаратах для гэрб добавляют мяту. Что мне сейчас делать? Стараюсь не наклоняться, не ношу давящее на живот, не поднимаю тяжести, сплю с приподнятой кроватью.
Добрый день. Ну во-первых, мне без ФГДС и других обследований сложно комменировать вашу ситуацию. Во-вторых, ИПП не расслабляют клапан, у них другая задача- они блокирую выброс соляной кислоты. Идем дальше. Если на фоне ИПП изжога сохраняется, то дело не в кислоте , нужно разбираться- либо это некислые забросы, либо функциональная диспепсия. Для этого делается Рн- метрия пищевода. В мотилиуме мяты нет. Дуодено-гастральные рефлюксы ИПП не лечатся, при этих рефлюксах иная тактика
Вот результаты фгдс за 2018 и 2019 года. Что мне делать? Слышал, что фолиевая кислота полезна для заживления пищевода, так ли это?
К вопросу приложено фото
У вас был хеликобактер пилори. Вы его пролечивали? Второе- рецидивирующий рефлюкс желчи. Тут не омепразол нужно пить, а дискинезия ЖВП полечить и восстановить микрофлору кишечника. Начните с хелика-С13 уреазный дыхательный тест или анализ кала методом пцр
Нет, хеликобактер я не лечил. Мне гастроэнтеролог сказала, что фгдс может дать ложный анализ и сказала сдать кровь на антитела к хеликобактеру. Прикрепляю результаты УЗИ органов брюшной полости. Хотел уточнить, у меня точно есть дискинезия ЖВП? И какими лекарствами убрать заброс желчи в желудок? Можно ли применять урсосан и итомед?
К вопросу приложено фото
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Что делать если от ипп становится хуже» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос