Консультации / Психология и психиатрия

Прием антидепрессантов при хронической головной боли

Здравствуйте Игорь Евгеньевич! Читала информацию на Вашем сайте и очень хотела бы услышать Ваше мнение. Более 5 месяцев назад у меня поднялась небольшая температура и заболела голова, я подумала что это ОРВИ, однако симптомы не покинули меня и по сей день.... За это время я прошла ряд обследований (прилагаю), где ничего существенного не нашли. Голова болит в основном в лобной части, в области переносицы - боль ежедневная с утра до вечера то больше, то меньше (у Лора была 3 раза - все ок), иногда болит шея ближе к затылку, температура иногда 37-37,2. Появилась тревога (почему так долго болит, что это, когда пройдет), нарушение сна, плаксивость, отчаяние. Наверно нужно сказать, что через 2 недели после первых симптомов я узнала что беременна, по показаниям беременность медикаментозно была прервана - что естественно явилось для меня огромным стрессом, возможно эта ситуация затянула "болезнь". Я стала посещать платного психолога, она не рекомендовала принимать антидепрессанты, так как считала что я сама могу справиться. Однако, головная боль меня так выматывает, что я не могу нормально жить. Я применяю методики нервно-мышечной релаксации, диафрагмального дыхания - бывают улучшения в состоянии, а потом откат. Через знакомых нашли психотерапевта, она выписала ципралекс и ренейру на 15 дней "для прекрытия". Скажите, пожалуйста: 1. описанные мною симптомы, при том что обследования ничего не выявили, вписываются в понятие невроза? 2. назначенный антидепрессант подходит к моей ситуации 3. можно ли не прикрывать антидепрессант или прикрыть чем-то другим безрецептурным (про ренейру начиталась много плохих отзывов по побочке)? Большое спасибо заранее!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Да, вписываются, поскольку Вы перенесли ряд стрессовых психотравмирующих ситуаций, которые и подняли Ваш уровень тревоги до дезадаптивного - невротического. 2. Да, в целом назначенный препарат (эсциталопрам) относится к той фармакологической группе средств (антидепрессантов СИОЗС), которые используются во всем цивилизованном мире в качестве "первой линии" базовой терапии тревожных неврозов, возможно, совместно с когнитивно-поведенческой психотерапией, однако выбор конкретного препарата из всей группы может осуществить только лечащий врач. 3. Т.н. терапия "прикрытия" необходима на тот период (порядка 3-5 недель), пока основной препарат - антидепрессант группы СИОЗС не действует, чтобы быстро ослабить тревогу и позволить комфортнее адаптироваться к базовой терапии антидепрессантом; но если применение средства "прикрытия" (в данном случае прегабалина) Вашу тревогу, наоборот, усиливает, то такое "прикрытие" будет представлять собой полный нонсенс. Для чего оно тогда? Вероятно, Вам и правда, следует либо получить все должные разъяснения относительно прегабалина от лечащего врача (а не из интернета) и успокоиться по этому поводу, либо использовать что-то другое (например, любой бензодиазепиновый транквилизатор, но эти средства тоже рецептурные; эффективно и быстро устранить тревогу нерецептурным препаратом практически невозможно) или вообще ничего.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше.... Почти 5 недель принимаю ципралекс в дозе 10 мг. Головная боль не уменьшалась, разве что процентов на 5-10. Что это может означать: 1. что причина моей головной боли не невроз (хотя никакого органического заболевания не обнаружено). С психотерапевтом мы проговорили почти все волнующие меня вопросы - и нигде не нашли отклик с усилением головной боли... 2. что данный препарат именно мне не подошел 3. недостаточна дозировка? Подскажите, пожалуйста, как мне поступить, на прием к врачу я попаду только через 2 недели, мне бы очень хотелось услышать ваше мнение.
Здравствуйте. Все три указанные Вами варианта возможны. Их нужно обсуждать с лечащим врачом.
Консультация психотерапевта на тему «Прием антидепрессантов при хронической головной боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос