Консультации / Психология и психиатрия

Навязчивые мысли

Добрый день. У меня после родов мучают разные навязчивые мысли. Все мысли связаны с моей дочкой. С начала я боялась что умру и мои дети останутся без меня. Потом я боялась что убью свою дочку. Потом думала что она от лукавого. Потом я услышала по телевизору что ребёнка полменили в роддоме. И меня стали одолевать эти мысли. Я понимала что это не так но ничего не могла с собой сделать. Я даже сделала тест ДНК. Находясь с ребёнком чувствую дискомфорт. Потом оставила коляску на минуту без присмотра меня одолела тревога что ребёнка могут украсть и потом следом пришла мысль что ребёнка заменили. Я все понимаю что это мой ребёнок ей уже 8 месяцев и родинка у неё с рождения, но мысли одолевают. Была у психиатора говорит что у меня ВСД. Пила тенотен. Сейчас пью фенибут. Что со мной это долгожданный ребёнок. До этого не могла родить было 2 выкидыша. Три года подряд умирали родные мне люди одна смерть пришлась во время беременности. У меня ранее так было с первой дочкой. Я боялась что её убью. Тоже услышала по телевизору. Подскажите что делать и что со мной. Не сходу ли я с ума?
Здравствуйте. Описание в общих чертах соответствует обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР) с преимущественно навязчивыми мыслями. Страх потери контроля над поведением и совершения аморального поступка - типичная невротическая лиссофобия. Нужно уточнить диагноз очно со специалистом - врачом-психотерапевтом или психиатром, только не таким, который сводит Ваше немалое, продолжительное и непреодолимое страдание к эфемерному "ВСД". Да, это формально "всего лишь" невроз, но все же требующий оказания квалифицированной помощи. В случае подтверждения ОКР при грамотном подходе все успешно лечится антидепрессантом группы СИОЗС (например, сертралин, пароксетин, флувоксамин, флуоксетин), лучше - в сочетании с когнитивно-поведенческой\бихевиоральной психотерапией.
Консультация психотерапевта на тему «Навязчивые мысли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2020
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос