Консультации / Психология и психиатрия

Аффективное поведение

Здравствуйте! Ребенку почти 7 лет. Развитие с рождения по возрасту. Есть небольшие моменты, как несколько замедленная прерывистая речь при хорошем словарном запасе, хорошем произношении и в целом нормальном построении речи, немного ослаблено внимание. Беспокоит, что при весьма неплохой памяти, обучаемости слабо запоминает лица и имена. В целом в социуме адаптирована, занимается спортом, подготовкой к школе. Но! Адаптация очень осложняется сильной эмоциональной лабильностью. Может вспыхнуть от малейшей неудачи и очень сильно кричит, сейчас такие эпизоды стали реже и быстрее успокаивается. А ещё год-2 назад многие педагоги, тренеры отказывались с ней заниматься из-за этой особенности. В 2-4 года часто справиться с истерикой было невозможно никаким способом, просто уносили с "места происшествия". Обошли очень много специалистов. Неврологи максимум ставили астенический синдром. Психиатры указывают на органику. А что именно это за органика толком не объясняют. Но программа лечения +/- всегда одинаковая и очень мало действующая: извечный фенибут, лёгкие седативные, различные виды физиотерапии. Очень известный в нашем городе врач-невролог и мануальный терапевт, исходя из рентгена шеи и комплексного узи сосудов головы и шеи (затруднён отток крови от мозга) заподозрил подвывих атланта и, возможно, компрессионный перелом (!) в анамнезе до года жизни, в этом и увидел корень проблемы с поведением. Утверждает, что активные физиопроцедуры, ЛФК и манульный массаж все исправят. Пошли за вторым мнением к ортопеду, там по снимкам и результатам УЗИ не увидели этих проблем, сказали - возрастная норма. При рождении была псевдокиста в мозге, тоже нам сказали- норма. Беременность, роды более-менее по норме, естественные роды без гипоксии, со стимуляцией, но крупный плод, 4700 при рождении, немного нажимали, тянули, 8-9 Апгар. Мы в расстерянности. Занимаемся с ребенком: и свободная игра у нас в семье есть, и логопедические, нейрокоррекционные штуки используем, и разговариваем с ней. Бузусловно, социализация, занятия, развитие - это крайне важно, но есть стойкое ощущение, что есть какая-то внутренняя причина проблемы и хочется ее найти. Подскажите, пожалуйста, куда копать, какие ещё обследования, специалистов можно пройти? Понимаю, что на фоне более сложных проблем других детей, наша может показаться незначительной. Но когда ребенку настолько трудно справляться со своими эмоциями - это здорово ухудшает качество жизни, она уже достаточно взрослая, и на фоне этой особенности у нее уже формируется клубок комплексов, она сама понимает, что не нормально бегать кричать во все горло по всей площадке, если ее нашли в прятках, например, но говорит, что просто не может сдержаться, взрослые не понимают, дети дружат до первого ее психа. Спасибо!
Здравствуйте! Есть нормальные медикаментозные решения проблемы. И это никак не фенибут с "легкими седативными". "Известные неврологи-манульные терапевты" или, скорее всего, "остеопаты", "видящие" того, чего нет - сомнительное удовольствие для здоровья и Вашего кошелька.
Консультация психотерапевта на тему «Аффективное поведение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2020 г.
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос