Консультации / Психология и психиатрия

Как избавиться от перфекционизма и неуверенности в себе

Здравствуйте. Мне 27 лет. У меня есть семья, у меня много разных достижений по жизни, но я понимаю, что я не уверена в себе и к тому же ещё перфекционистка. Мои родители, а также учителя в школе, все время меня сравнивали со старшей сестрой, причем не в мою пользу. Мне говорили, что я не добьюсь таких результатов, как моя сестра (она старше меня на 3 года, она выигрывала много олимпиад), что я не такая, как она, не умею так готовить и тд. Во многом они ошиблись. По учебе достижений у меня было даже больше. Я была отличницей и в школе, и в институте, на текущей работе побеждаю на конкурсах, где у меня десятки и даже сотни сильных соперников (у нас очень большая компания). Причем мне нужно (!) выиграть. Это потребность. То есть меня интересует даже не приз как таковой, а сам факт победы. Это же ненормально. Я понимаю это. Сейчас у меня дочке 9 месяцев и я также стремлюсь быть лучшей матерью. Я даже не знаю, с кем я соревнуюсь, я как будто соперничаю сама с собой. Но при этом у меня нет уверенности в себе. Мне все время кажется, что я как-то не так ее развиваю, что-то не то делаю, что у меня не получится и тд. То же и в работе: я понимаю что надо будет после выхода из декрета сменить хотя бы подразделение, но боюсь что не справлюсь и тд, хотя квалификация у меня очень неплохая (я ведущий специалист). Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться, то есть с неуверенностью и с нелюбовью к себе, с перфекционизмом, и прошу подсказать полезные книги на эту тему, я очень люблю читать.
Добрый день! Если бы книги помогали справиться с невротическими симптомами, а перфекционизм один из, то психологов бы не было). Чтобы стать увереннее и избавиться от привычных схем поведения, нужна психотерапия, и не краткосрочная точно. Потому что, как Вы заметили, корни проблемы в принятии себя и отношениях со значимыми фигурами привязанности. Важно это и потому, что для Вашего ребёнка вероятность получения такого "наследства" в виде тревожности весьма вероятно. Но можно прервать эту передачу. Приходите. Поработаем. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Как избавиться от перфекционизма и неуверенности в себе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2020 г.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос