Консультации / Психология и психиатрия

Лиссофобия

Доктор, помогите, пожалуйста, разобраться с моей ситуацией. Я с детства была очень мнительным человеком, особенно касаемо здоровья. Стоило кому-то рассказать про неизлечимое заболевание или мне самой увидеть что-то такое в программах здоровья по телевизору, я тут же "примеряла" вероятность этого на себе. Обычно эти загоны проходили сами собой и не доставляли дискомфорта. Но около четырёх месяцев назад все с ног на голову перевернулось. Я сидела в комнате и услышала стук, который приняла за глюк. На следующий день я почувствовала запах, который тоже приняла за глюк (так как не смогла найти его источник). И потом все это подкрепилось тем, что я полезла в интернет (чего просто нельзя было делать). Начитавшись симптоматики, я с ужасом "обнаружила" у себя шиз. Не спала всю ночь: бросало то в холод, то в жар, боялась потерять над собой контроль, причинить вред родным. Накрутила себя по полной программе. Сразу понеслись мысли в голове: "А что, если я забуду своих родителей?", "А что, если я перестану себя контролировать?" и т. д. И я действительно в это "поверила". На родных мне людей стала смотреть как-то со стороны что ли (вроде и узнаю, а вроде как и нет); вроде бы понимаю, о чем идёт разговор, а вроде как бы и нет. Ощущение, будто жизнь мимо меня идёт, как за рамкой какой-то. Всё стало восприниматься как-то притупленно, и из-за этого мне стало казаться, будто я уже не отдаю себе отчёт (точнее, я в это уже поверила). Начала действительность принимать за иллюзию. Пропал аппетит, появилась апатия (хотя увлечений всегда было море), не покидало ощущение бессмысленности всего и вся. Мне даже казалось, будто я не понимаю того, что показывают по телевизору (хотя я прекрасно помню, что я смотрела). И тут как раз случилась неприятность с моей бабушкой - она упала и сильно повредила лицо. Я перенервничала и подумала: "А что, если это я выдумала?" или "Навредила ей и сама не помню как?" И тут у меня начался сильный приступ паники (но НЕ паническая атака, которая сама собой происходит). Я и до этого сомневалась в своей адекватности, а тут такое. В общем, я волей неволей внушила себе, что действительно не понимаю, что происходит, и могу причинить кому-то вред. Мне стало казаться, что все, что я вижу, на самом деле не так (и до этого случая с бабушкой тоже казалось, но с ней ощущение нереальности происходящего обострилось). Меня потряхивало от страха неизвестности, я не хотела ни на что смотреть возле себя, сдавливало голову, было либо жарко, либо холодно (таких "приступов" было два, оба минут по 20). Мне казалось, что я в этот самый момент могу совершить что-то ужасное, голова была, как не своя (т. к. якобы не контролирую себя). Просто лежала на кровати и пыталась пережить этот период, не зная, когда он закончится. Когда успокоилась, слезы градом полились, была как выжатый лимон. Первый месяц у меня ушёл на то, чтобы убедить себя, что изо дня в день я действительно вижу, что вижу и делаю все так, как делаю (т. е. на самом деле себя всегда контролировала). Потом ещё два месяца ушли на то, чтобы вывести себя из состояния безнадеги (были навязчивые мысли и об устройстве мира, и о месте человека в нем, почему мы живём именно так и прочее). Сейчас вроде все более менее, но я очень переживаю, что тот длительный стресс (с этим ненужным внушением, "приступами" может на самом деле сказаться на моем психическом здоровье. Галлюцинаций, как выяснилось, не было и нет, но я их очень опасаюсь. Ну и мысли про устройство мира реально были какие-то бредовые (хоть я и тогда это осознавала, сейчас осознаю ещё больше). Недавно обратилась к психотерапевту со страхом галлюцинаций, но про вот это все ещё не рассказывала. Хотела рассказать на следующем приёме. Доктор, может ли это быть шизофренией? Или спровоцировать её? Очень переживаю...
Здравствуйте. Нет, не может ни быть шизофренией, ни ее спровоцировать. Вы сами озаглавили свое письмо - "Лиссофобия", и этим все сказано. Просмотрите пожалуйста предшествующие Вам вопросы о страхе перед шизофренией, большинство из них идентичны Вашему.
Во время таких "приступов" паники (когда не физические проявления дают толчок к панике, как при ПА, а, наоборот, все эти тревожные мысли) мне казалось, что я вообще не понимаю, что делаю. То есть, например, вижу одно перед собой, а делаю как будто совсем другое. Это тоже характерно для невроза? Было очень страшно в тот момент, как будто не отдаю себе отчёт.
Да, конечно, более чем характерно для тревожного невроза и лиссофобии, фраза "страшно в тот момент, как будто не отдаю себе отчет" - все объясняет. Сумасшедшие не бояться своего состояния, их поведение пугает не их, а окружающих, и то, что они не отдают себе отчет в своих действиях, заметно и понятно не им, а окружающим. Невроз и психоз - противоположные, полярные по своей сути состояния, их невозможно сравнивать, они представляют противоположность друг друга, как день и ночь. Приступайте к лечению невроза и устранению тревожности, иначе Ваши сомнения будут бесконечными, в крайнем случае, изменят свою тематику. P.S. Именно тревожные мысли (в т.ч. возникающие по поводу физических ощущений), или т.н. тревога ожидания повторения приступа, и дают толчок к панике, провоцируют ПА - никак иначе; физические (соматоформные вегетативные симптомы) - это уже сама ПА.
Консультация психотерапевта на тему «Лиссофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2020 г.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос