Консультации / Гинекология

Повышен ФСГ Возможна ли беременность

Добрый день. На 5й день цикла сдала анализы на гормоны (результаты во вложении). ТТГ - 2 (при норме 0.35-4), витамин Д -48 (при норме 30-100). Аденомиоз, обильные менструации, ЖДА (анемию лечу приемом железа и других витаминов). На УЗИ - признаки аденомиоза 1-2 степени (во вложении). Беспокоит повышение уровня ФСГ, так как читала, что это может свидетельствовать о проблемах с наступлением беременности и преждевременным истощением яичников. Хотя гинеколог сказала, что гормональный профиль в норме. Беременностей не было, но в ближайшее время планирую. Можете помочь в интерпретации результатов анализов? Возможно ли снизить ФСГ и возможна ли беременность естественным путем при таком уровне ФСГ? Поможет ли в данном случае прием КОК? Гинеколог назначил Клайру для купирования симптомов аденомиоза. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. При таком уровне ферритина и железа не удивительно, что нарушен баланс половых гормонов. Вам необходимо внутривенное введение препаратов железа. В таблетированных формах препараты омега 3 кислот, витамины группы В. Только после восстановления уровня железа, повторно сдавать анализы на половые гормоны. Уровень витамина Д должен быть не менее 60. Будьте здоровы.
Мария Эдмондовна, добрый день. Спасибо за ответ. Анемию лечу Венофером внутривенно 10 капельниц, принимаю Комбилипен, Аквадетрим, Триовит, Йодомарин, Цинктерал. Тогда сдам анализы после проведения курса капельниц и повышения уровня ферритина. Подскажите, повторно можно только ФСГ сдать или дополнительно какие-то гормоны? По остальным отклонений вроде бы нет. Прием Клайры может ли положительно повлиять на снижение ФСГ или это актуально только во время приема КОК? Пока принимать препарат не начинала. Гинеколог рекомендовала их для снижения обильности месячных и уменьшения развития аденомиоза. Спасибо.
Приём препарата Клайра влияет на уровень ФСГ и совершенно не положительно. Добавьте ОМега3 кислоты в дозировке не менее 2000 ед.
Мария Эдмондовна, добрый день. После лечения анемии Венофером (гемоглобин и ферритин поднялись до нормы, но я продолжаю принимать препараты железа перорально) и приема Омега-3 по Вашей рекомендации пересдала ФСГ в другой лаборатории на 5й день МЦ (остальные гормоны ранее были в норме, также приложила анализы на гормоны за сентябрь). Результат во вложении - 8.09 - верхняя граница нормы, в сентябре был 12 при норме лаборатории до 11. Подскажите, пожалуйста, стоит ли беспокоиться о таком результате, может ли это свидетельствовать о проблемах в работе яичников? Цикл регулярный, кроме обильности месячных и аденомиоза проблем по гинекологии нет, также приложила УЗИ за август. Есть ли разница в том на какой день цикла сдан анализ? Часто в рекомендациях к сдаче ФСГ указан 2-3 день МЦ, но получилось сдать только на 5й. Также хотела бы уточнить возможен ли прием Клайры для снижения негативных симптомов аденомиоза? Не отразится ли это отрицательно в дальнейшем на работу яичников? Планирую беременность через год-два, волнует вопрос, можно ли откладывать беременность при таких показателях? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Для решения вопроса о пролонгировании сроков беременности, сдайте АМГ в крови. Для терапии эндометриоза можно использовать препараты диеногеста. Гормоны все же лучше сдавать на 2-3 день цикла. Будьте здоровы.
Добрый день, Мария Эдмондовна. Сдала АМГ. Результат АМГ 2,26 (реф. значения 0,17-7,37). Стоит ли волноваться о значении данного показателя и поторопиться с беременностью? Спасибо.
Здравствуйте. Нет. Поводов для беспокойства нет.
Консультация врача гинеколога на тему «Повышен ФСГ Возможна ли беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос