Консультации / Проктология

Беременность и геморрой

Добрый день! Заранее буду благодарна за ответ. Я на 9 месяце беременности. Присутствует небольшой варикоз. Геморрой стал проявлять себя после родов, с каждыми всё сильнее. Чуть более 1,5 месяцев назад начался характерный дискомфорт, на анусе появилось выпячивание, безболезненное, но при ходьбе натиралось о бельё и мешало, начался зуд, узел вправлялся в кишку. Уже через неделю случилось обострение, думаю на фоне диареи, появились два больших узла, твёрдые, синюшные, очень болезненные, размером с крупную фасоль, вправлялись через сильную боль, было воспаление вокруг, кровь на туалетной бумаге, позже уже и не могла вправить. Пользовалась местными препаратами: Гепатромбин Г и релиф адванс. Постепенно узлы стали размягчаться и втягиваться, осталась лишь растянутая кожа на месте самого большого узла. Постепенно она тоже подтягивается. Но как раз таки на месте этого узла остался маленький шарик, размером с гречневое зёрнышко, может чуть меньше, он отсвечивает синюшным на просвет через кожу, упругий, достаточно плотный, округлый, чувствительно при дотрагивании, слегка болезненно. Меня смущает, что после ухода твёрдых больших узлов, этот узелок так и не рассосался, хотя прошло уже больше месяца. Правда лечение релифом адванс я использую не регулярно, раз в сутки и то не каждый день, Гепатромбин Г перестала использовать. У меня и ранее были тромбированные узлы, но рассасывались быстрее. Может так долго не рассасываться тромбированный узел, при отсутствии адекватного лечения или это просто хронический плотный узел геморроя, который только оперативно удалять нужно? Сейчас признаков воспаления нет.
Добрый день. Спасибо за вопрос. Если на фоне лечения узел не беспокоит и не проходит - скорее всего это хронический геморроидальный узел. Лечится оперативным путем. Когда записались к врачу-колопроктологу?
Добрый день! Спасибо за ответ) Он практически не беспокоит, слегка чувствителен при надавливании на него, ранее был болезненным, с тенденцией утихания болезненных ощущений в период уменьшения. Может я на этом заострила своё внимание, но бахромка иногда бывает отёчной, чуть болезненной, ощущается дискомфорт во время ходьбы или при неудобном нижнем белье. Сам узелок очень упругий, иногда кажется чуть меньших, иногда больших размеров, иногда кажется, что уменьшается, но крайне медленно. Уже были тромбированные узлы разных размеров, обращала внимание на них только на стадии сильных болезненных ощущений, когда они уменьшались, переставала следить и не могу точно сказать за какое время полностью исчезали. Этот же просто крошечный, на просвет отдает синевой, даже не знаю стоит ли сейчас бежать куда то? К проктологу сейчас не могу записаться, жду родов со дня на день, уже в роддоме. Уже только после родов скорее всего получится.
Добрый день. Если узлы не беспокоят - с ними при беременности ничего не делают. После родов - обратитесь к колопроктологу на очный прием.
Консультация врача проктолога на тему «Беременность и геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач клиники «Гармония». Врач-хирург, врач-колопроктолог, врач-эндоскопист. Стаж работы врачом с 2010 года.

Телефоны для записи: +7 (495) 777-21-31, +7 (916) 277-37-37.

Задать вопрос