Консультации / Онкология

Расстройство сна бред галюцинации возбужденное состояние отдышка

Здравствуйте! Бабушка, 87 лет Хронические заболевания: сердечная и венозная недостаточность, почечная недостаточность, атеросклероз. Основной диагноз рак левого лёгкого, без данных о гистологии. На данный момент на симптоматическом лечении у терапевта по направлению онколога. Терапевт прописал только трамадол от боли, а онколог ориентируется на терапевта. Других специалистов нет в нашем городе, также как и хосписов или просто платных клиник(единственное паллиативное отделение на окраине соседнего города не принимает из-за коронавируса). Бабушка преимущественно в лежачем состоянии, поэтому отвезти в другой город невозможно. В последнее время не только ходить, но и даже сидеть тяжело. Тяжело дышит, частая отдышка и бронхзоспазмы, жалобы на слабость и отсутствие аппетита. Ночью почти не спит, часто в нервном, возбужденном состоянии, бывают галюцинации и бред. Принимает эуфиллин, ставим дексаметазон виал(узнали в скорой) внутримышечно при бронхоспазмах, от боли ставим кеторол, когда совсем тяжело - трамадол. Более ничего не назначают. Помогите, пожалуйста. Я понимаю что в таком возрасте сложно чувствовать себя хорошо, но состояние у неё особенно ночью просто жуткое. Как нормализовать сон и избавить от галюцинаций и бреда ? Какие ещё препараты можно использовать от отдышки? Чем ещё можно пробовать снимать боль, кеторол перестает помогать? (трамадол ставим в редких случаях, потому что после него на следующий день бабушка жалуется на плохое общее состояние организма) Ингаляторами от отдышки и спазмов для астматиков пользоваться не получается, так как не умеет и не может в нужный момент вдохнуть.
Здравствуйте. Здесь нужны рецептурные препараты. Перейти на морфин. Он снимет и одышку, и боли. По поводу галлюцинаций тоже есть специальные седативные препараты , которые без рецепта не выпишешь. Галоперидол, например. Вы можете позвонить в 1 московский хоспис. Они по телефону там консультируют. http://www.hospice.ru/?/nid=32 Может, они как-то сделают рекомендации для вашего врача.
Консультация врача онколога на тему «Расстройство сна бред галюцинации возбужденное состояние отдышка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос