Консультации / Травматология и ортопедия

Болезнь Пертеса

Добрый день, Никита Олегович. Дочке 4 года. 6 августа 2020 года делали рентген тазобедренных суставов (Наблюдаемся периодически после лечения двусторонней дисплазии тазобедренных суставов. Были в гипсе 6 месяцев - с октября 2017 года по март 2018г . Диагноз снят в августе 2018г.) и врачи написали "подозрение на болезнь Пертеса". Снимок и заключение - по ссылке. Нам дали направление в Цито, но запись туда только на 16 ноября. Если это действительно болезнь Пертеса и самое ее начало, то я бы не хотела терять драгоценное время и если есть варианты, предотвратить ее развитие. Вычитала, что некоторые врачи рекомендуют сделать МРТ поясничного отдела на предмет смещения 4-го поясничного позвонка - нужно ли это нам и как себя вести на данном этапе.
Здравствуйте. На представленной рентгенограмме нет признаков наличия болезни Пертеса. Да, небольшие кисты есть - бывает такое у детей. При отсутствии жалоб со стороны ребенка ничего с этим делать не нужно. В проведении контрольной рентгенографии при отсутствии жалоб тоже не вижу смысла. Про смещение 4 позвонка - дичайшая чушь, где вы только такое находите?!
Консультация врача травматолога на тему «Болезнь Пертеса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.