Консультации / Отоларингология

Заложенность уха и слизь в горле

Добрый вечер! Изредка раньше бывала подобная проблема, но сама собой очень быстро проходила. С конца зимы появился ком в горле, ходила и к Лору, и к эндокринологу, и к неврологу. Поставили невроз, больше проблем не выявили, но вместе с этим появилась частая заложенность уха, практически каждый день, вообще ничего не помогает. Один лор не заметил ничего, второй лор прописала борную кислоту, капли в нос и сказала, что втянута барабанная перепонка незначительно. Я начала замечать, что у меня есть постназальный затёк, но насморка нет. Лечение броной кислотой в ухо не помогло, следующий лор сказал сдать риноцитограмму и иммуногллбулин Е. Далее пошла ещё к одному Лору уже с результатами последних анализов. Иммуноглобулин Е в норме, риноцитограмма вроде тоже, только стоит микрофлора кокковая++ . Так мне и не объяснили что же это такое. В итоге врач поставил : острый тубоотит и сопутствующий вазомоторный ринит. Назначил супрастинекс, оксиметазолин, назонекс. И сдать анализы посев отделяемого из носа ( результат оказался отрицательный ) и тимпанометрию ( но сказал пока не торопиться ) . Лечение не помогло, ухо так и закладывает, слизь в горле также не ушла. Так как результатов никаких положительных нет , чтобы скорректировать лечение. То прошу помощи здесь, что ещё можно сдать, чтобы найти проблему и уже идти со всеми анализами на приём. Спасибо! Также прочитала, что нужно сделать ППН. И хочу ещё уточнить, может быть как то это тоже повлияло. Я мастер маникюра, 2 года уже работаю с этой пылью и парами от гель-лаков. После работы обычно кажется, что отекает лицо и краснеют щеки, иногда закладывало нос. Думала , что может аллергия , но раз иммуноглобулин Е в норме , то вроде аллергии быть не должно, как я поняла, спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У Вас действительно нет признаков аллергической причины заболевания, а потому и назонекс, и супрастинекс в данном случае не помогли. Есть умеренные признаки инфекции (вероятно, кокковая флора); лечатся они совсем другими препаратами. По поводу исследований: да, я обычно рекомендую рентгенографию ППН (так называли раньше, сейчас правильно - ОНП, или околоносовых пазух, согласно международной классификации). Базовыми при определении, инфекция Вас беспокоит или нет, являются также анализ крови клинический с подсчётом лейкоцитарной формулы, анализ на С-реактивный протеин, ну и, конечно, осмотр. Тимпанометрия - один из базовых тестов для определения состояния среднего уха, барабанной перепонки; занимает этот тест около 1-ой минуты - почему же не сделать? Результаты Вы можете прислать на сайт. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность уха и слизь в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос