Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

HBsAg в крови определяется много лет что предпринять

Добрый день, 20 лет назад во время беременности при сдаче анализов был обнаружен HBsAg, после этого отправили несколько раз сдавать много анализов на разные гепатиты и вич - все тесты были отрицательны (кроме этого антигена), не помню, чтобы болела, в детстве даже обычным гепатитом А не болела, но нас много прививали в том числе и от гепатита А в школе (небольшой городок, в те годы насколько помню, шприц был один, меняли только иглы). Каких то признаков или заболеваний никогда не было. (не наркоман, не вела беспорядочных связей, в семье ни у кого не находили). Выявили случайно во время обследования при беременности (ребенка после рождения сразу привили). После массы анализов мне врачи сказали - не страшно, с этим теперь жить всю жизнь. Меня никогда и не беспокоило в этом отношении ничего и по сути я про это забыла. Пока спустя 20 лет не попала на скорой в больницу и там сделав анализы все это опять увидели. Мне по этому вопросу ничего не пояснили, т.к. в больнице по другому поводу. Но стало как-то неспокойно - прошло 20 лет, а этот антиген до сих пор определяется в крови. И никто не дает никаких рекомендаций. Я прикрепляю результаты анализов, которые мне дали в выписке. Прошу подсказать, что показывают данные анализы и что мне нужно предпринять, нужно ли проходить какие-то еще обследования, может лечение, к какому специалисту надо обратиться или эти маркеры теперь со мной пожизненно и в принципе ничего можно не предпринимать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вас хроническая HBV-инфекция, вероятно неактивная. Это пока всё, что можно сказать об этом заболевании по приведённым данным. Вам нужно встать на диспансерный учёт у инфекциониста по месту жительства для первичного полноценного обследования и последующего наблюдения в рамках полиса ОМС. Или обследоваться за свой счёт у любого инфекциониста, например можно по моим рекомендациям. Так можно будет понять прогноз и определить лечебные мероприятия. В большинстве случаев требуется только наблюдение.
Консультация врача инфекциониста на тему «HBsAg в крови определяется много лет что предпринять» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос