Консультации / Отоларингология

Внутренний отит

Здравствуйте. Не могу справиться с внутренним отитом. С детства нейросенсорная тугоухость 3 степени. В начале августа заложило уши. С тех пор принимала следующие лекарства: 1. Супракс 400, донцил (болели только уши) 2. Юнидокс + диоксидин (по ощущениям уши перестали болеть, болело только горло, через несколько дней после окончания лечения порвалась перепонка в правом ухе вверху, точечно) 3. Аугментин 1000 + нормакс (отит пошёл с новой силой) 4. Цефтриаксон 1 х 2 + тридерм (к отита присоединился вирус, было подозрение на корону, но по кт вроде орви, болела 3 недели, в больницу к лору не пускали, потому что вдруг корона, поэтому посоветовали в другой раз отофу, от нее было ощущение сухой барабанной перепонки и воды внутри уха 5. Леволет 400 + отофа + гриппферон в нос + снуп на ночь (был сухой кашель, отсутствие обоняния, в правом ухе ощущение воды за барабанной перепонкой, ухо глохнет сразу на 1 степень до 4 степени. После этого наконец-то дают направление к сурдологу. Капают 8 капельниц дексаметазона 12, 12, 12, 8, 8, 8, 4, 4, 4, 2 мг, пирацетам, Кавинтон. Из уха течёт вода по ночам несколько дней, начинаются вообще отеки. Судя по всему ещё присоединяется аллергия на пирацетам или Кавинтон, которая одновременно глушилась дексаметазоном. Чем меньше становилась дозировка дексаметазона тем больше скапливалось воды в лёгких, у меня так выражается аллергия на лекарства, отёком лёгких. В больнице сказали, что на ноотропы аллергии не бывает, но курс из 10 капельниц доделывать не стали. И на середине капельниц появилась боль в ухе. После этого назначили: 6. Панцеф 400 6 дней + Диоксидин + тридерм + ксилен (ухо осталось с ощущением воды за барабанной перепонкой, чешется, периодически идут выделения из носа по задней стенке (особенно ночью и утром, после сна, давно был вазомоторный ринит, потом пошёл, когда разобралась с сосудами, сейчас не знаю, что это), бесцветные, густые. Сейчас начинает болеть горло на фоне приёма панцефа (на 6 день). Проблема в том, что из-за хронического фарингита (миндалины мне удалили) с детства некоторые антибиотики (Аугментин, амоксициллиновые) мне не помогают, я к ним привыкла. Супракс, панцеф и Юнидокс тоже меня "не долечивают", их даже назначали курсом по 10 дней, но после отмены все возвращалось через пару дней, Донцил и нормакс тоже вызывают привыкание. И перестают помогать. Раньше назначали Диоксидин (год назад была перфорация в другом ухе, заросла через полгода), он помогал, сейчас такое чувство, что тоже вызывает привыкание. Как только перестаю его капать, начинается воспаление обратно. Тридерм давно не помогает тоже. На фоне этого 2хмесячного приёма антибиотиков я ещё принимала Флуконазол 150 мг раз в неделю по совету терапевта и пила пробиотики. От меня уже шарахаются все лоры в моём городе, потому что не могу вылечить отит. Я затыкаю уши ватой, когда купаюсь или готовлю еду (если сыро на кухне), не переохлаждаюсь, пью витамины. Но вылечиться у меня не получается. Сейчас хочу сдать сама посев. В больнице не берут. Пойду в частную лабораторию. Что лучше сделать: посев из ушей или посев из горла? Или из носа? Где сидит эта инфекция? (Ну то есть я понимаю, что в евстахиевой трубе, просто где она покажется с большей вероятностью: из горла или из носа?) И на какой день после окончания курса антибиотиков можно сдать посев? Что делать с горлом и ухом сейчас, пока не придут анализы? Горло болит и красное вверху, уши заложены и чешутся постоянно. Правое с дыркой хрустит при надувании или сглатывании, но воздух вроде больше не свистит. Спасибо.
Сенсоневральная тугоухость никак не связана с наличием или отсутствием микроорганизмов в носу или горле. И использовать для её лечения антибиотики не имеет смысла. Зуд в ушах может указывать на патологию ЖКТ. С дискомфортом в ушах можно продуваниями ушей.
Спасибо за ответ) я понимаю все это. Но я не могу вылечить внутренний отит и горло уже третий месяц, и это состояние угнетает. Беспокоит даже больше не чесотка, а именно боль и ощущение воды за барабанной перепонкой. Ну и отёк и боль в горле. Хотя после такого количества антибиотиков в принципе не должно было остаться что-то живое. Кстати, грибок может давать такую картину? Был отомикоз пару лет назад на фоне постоянного ношения слуховых аппаратов, но тогда вылечила, и больше не беспокоил. И все-таки, откуда лучше сдать посев на микрофлору?
В этом сейчас нет смысла.
Консультация врача отоларинголога на тему «Внутренний отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос