Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство

Здраствуйте, скажите пожалуйста. Стоял на остановке, не заметил как подошел продячий пес и ткнул носом в руку (пальцы). Эта собака бегала и нахюла все людей в округе и легла. Агрессии не наблюдал. В этом случае есть риски? Делал прививку в 2018 году, боюсь этой болячки, как прочитаешь...
Здравствуйте! Любой случай укуса или ослюнения (как в вашем случае) неизвестным животным считается опасным. Срок действия вакцинации против бешенства - 12 месяцев, от прежнего курса прививок иммунитета уже нет. Лучше всего обратиться за антирабической помощью в травмпункт по месту жительства.
Вирус бешенства может передаваться через не поврежденную кожу? У меня были только старые шрамы. Просто в интернете говорят где-то что нужно, где-то нет. Просто так их делать не хочется. Хочется знать мнение компетентного доктора на такую ситуацию
К вопросу приложено фото
Да, даже если кожа не была повреждена, ослюнение кожи (особенно кисти и лица) считается опасным. Понимаю Ваше беспокойство и нежелание в пандемию ходить в общественные места.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.