Консультации / Психология и психиатрия

Тревожное состояния после пробуждения

Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять, что со мной происходит! В течение ночи испытываю дискомфорт, не могу спать нормально, просыпаюсь с тревожностью в груди ( не сопровождается мыслями) ощущение даже эмоционально болезненное, напоминает отчасти одиночество так как с этим чувством страшно просыпаться одной и хочется чтобы кто-то был рядом. Усталость физическая от такого сна, тело ломит, хочется немного даже плакать, в груди щемит. Сон рваный, сны не знаю были ли, но, просыпаться страшно и будто я вагоны разгружала В жизни все у меня Хорошо! Вчера был чудесный вечер, я вернулась домой, но тут же столкнулась с проблемой - не могла уснуть около часа до боли в голове. Просто мозг болел и не отключался будто. Норма для меня лечь, закрыть глаза и тут же уснуть. Вообще у меня бывали уже периоды, когда без причин на то я могла бы в течение определенного времени плохо спать - рваный сон, страх просыпаться из-за дискомфорта внутри - будто у меня в жизни драма и за что-то больно, как-будто переживаю что-то серьезное ( от недели могло длиться до двух) Это ещё сопровождается пробуждением в 5-6 утра в этом состояни , потом пытаюсь дальше засыпать.... Что это такое и как бороться? Может ли это быть связано с нервами по работе как-то...скрытыми переживаниями? Просто не вижу причин. Отклик организма будто на боль. Это прям тревога и боль, но без повода
Это происходит однократно или из ночи в ночь? Насколько часто? Если продолжительно, то какова длительность периода, всегда ли 1-2 недели? Сколько времени сон сохранялся нормальным? Можно ли говорить о четкой цикличности, периодичности наступления таких состояний? Когда нарушения были замечены впервые, как они менялись со временем? Относительно связи с переживаниями - это вопрос к Вам - имеет ли место какая-либо связь нарушений сна со стрессами, переживаниями, тревогой, выраженными колебаниями/всплесками эмоционального фона, настроения, употреблением алкоголя, кофе, др. психоактивных веществ, препаратов? Нет ли зависимости от дней менструального цикла? Желательны - предварительная консультация невролога, эндокринолога, исследование гормонального статуса, в частности, гормонов щитовидной железы, МРТ, ЭЭГ головного мозга. После исключения физических причин - очное обращение к врачу-психотерапевту или психиатру. Для какого-либо заочного ответа информации недостаточно.
Консультация психотерапевта на тему «Тревожное состояния после пробуждения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2020 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос