Консультации / Болезни сосудов

Течет лимфа на пальцах ног

Добрый день. У мужа атеросклероз,ОБ артерии справа,поверхностной бедренной артерии справа ХИНК 3ст,сахарный диабет 2типа,Неходжинская В-клеточная лимфома IV ст(поражение л/у средостения,БП, и забрюшинного пространства,малого таза,селезенки. Сделали 1 курс химии редуксинаб,флударабин- все прошло хорошо. На 2-ом курсе упали лейкоциты до 0,6-подняли нейпомаксом. Гемоглобин упал до 54,сейчас в терапии подняли до 67 и выписали. На этом фоне с маленькой дырочки на ноге образовалась дырка D =8см. Никто из хирургов не берется оперировать- реконструировать ногу,сказали на рану прикладывать в/раствор борной кислоты- боль была ужасная-ч,/з 3 дня перестали,один только хирург приехал на дом и сказал,что нужна ампутация,но врач из т/о сказала,что нога теплая. .или ужасные,спит по 10-15 мин,вчера была у терапевта обезболивающее выписать первично не может,только если сосудистый хирург напишет,но проблема в том,что муж ходить больше 10 шагов не может- пьет дексалгин и конвалис. Сейчас стала ногу промывать хлоргекседином и присыпать банеоцином
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я не увидел конкретных вопросов в вашем сообщении. Атеросклероз, к сожалению, неуклонно прогрессирующее заболевание. В ваших силах только помочь замедлить его прогрессирование. Я не могу оценить насколько кровообращение компенсировано в вашем случае, но в целом и изматывающий болевой синдром может явиться показанием к ампутации. Вам нужно попытаться найти сосудистого хирурга, может быть есть возможность спасти ногу. Может быть возможна выездная консультация, может быть можно отвезти мужа к сос. хирургу. Если реконструктивная операция невозможна, то имеет смысл проводить консервативную инфузионную терапию (капельницы). Попробуйте его госпитализировать в стационар для проведения консервативной терапии. Это наверно все, что можно посоветовать. Если остались какие-либо вопросы, то пишите.
Спасибо,прикладываем все силы,чтобы спасти ногу,но в стационар не кладут. А Вы не посоветуете какие капельницы- мы бы дома делали. Еще раз спасибо
Пентоксифиллин с ксантинола никотинатом на физиологическом растворе. Только нужно уточнить у онколога можно ли данные препараты при вашем заболевании. Есть еще препараты, но их лучше в стационаре капать.
Спасибо сейчас онколога перезвоню. Скажите пожалуйста ногу смазываем зеленкой,кожа на ногу сухая и отшелушивается-хорошо или плохо?
К вопросу приложено фото
Обычно при трофических расстройствах рекомендовали раствор марганцовки (не очень крепкий). И еще в вашем случае, нужно обратиться к эндокринологу по поводу сахарного диабета. Есть понятие "диабетическая стопа". Есть даже специальные курсы по обучению, как вести себя при ее развитии. Шелушение — это проявление недостатка кровообращения. Следите обязательно за температурой. Сейчас у супруга сухая гангрена, подъем температуры может свидетельствовать о прогрессировании процесса. В таком случае ампутации не избежать.
Добрый день . Скажите пожалуйста Пентоксифиллин 5 мл. 1р/д ? Спасибо
Спасибо Вам большое за исчерпывающий ответ. Сахар сейчас от 5.2 до 8.9. Пентоксифиллин 5мл на 200мл физ р-ра+ ксантинола никотинат 2мл*2р/д -10 дней колим. Боли вы ноге стали чуть меньше. Еще раз спасибо Вам за Ваши полноценные ответы
Добрый вечер . Будте добры,скажите пожалуйста ,можно мужу с его сухой гангреной сделать операцию по пересадке лоскута на некротическую рану. Возможно ли с его диагнозами,и делают ли и успешно в Вашей клинике такие операции(и сколько это стоит) . Спасибо
Здравствуйте. Пентоксифиллин можно 5 или 10 мл, ксантинол 2 или 4 мл на 200 физ. раствора (внутривенно капельно медленно). Некрозы развиваются из-за того, что нарушено кровообращение в ноге. Пересаживать кожу не имеет смысла, ничего не приживется, потому что нет крови там. Артерии расходятся от сердца к периферии. Наиболее скудное кровообращение в дистальных отделах конечностей, поэтому там и развиваются некрозы. Если закупорена магистральная артерия, то до мелких доходит минимум. На морозе что замерзает в первую очередь? Ноги и руки, пальцы. Движения в пальцах сохранены или нет (а то таким лечением без присмотра можно пропустить влажную гангрену)?
Добрый вечер. Шевелит не всеми,при ходьбе идет только на пальцах,на пятки не наступает,но все пальцы на ногах чувствует. Хирург к нам так и не доехал с 30.09.20г,сказал,что 07.10.20г приедет. Вот ждем. Можно я еще Вам напишу про консультации-завтра онколог с поликлиники должен приехать( не верит,что все так плохо).Спасибо
Пишите после консультации.
Консультация врача флеболога на тему «Течет лимфа на пальцах ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос