Консультации / Эндокринология

Туджео вместо лантуса

выдали туджео солостар вместо лантуса. ставил лантус 25 ед в сутки а туджео действует 36 часов это раз и два что у него 300 ед/мл вместо 100 ед/мл как у лантуса. сколько мне ставить туджео и по какому времени? это для меня серьёзная проблема так у нас в селе эндокринолога нет а сам сосчитать не могу. помогите, пожалуйста.
Добрый вечер. Я обычно перевожу пациента с лантуса на туджео в эквивалентных дозах (т.е. если пациент вводил 25 ед лантуса, рекомендую в то же самое время колоть ту же дозу 25 ед туджео, так же 1 раз в сутки). Затем в течение 3-4 дней смотрите на сахар крови, при необходимости - добавляете 1-2 единицы или убавляете на 1-2 единицы. Хотя по инструкции рекомендуется вначале немного уменьшить дозу при переходе с одного инсулина на другой, практика показывает, что потребность в туджео бывает обычно немного выше, чем в лантусе (из практики - процентов на 10-15%, что связано с особенностью препарата туджео). Пусть Вас 36 часов и разные концентрации не смущают. 36 часов - это тот запас, который позволяет пациенту, если нет возможности час в час ввести инсулин туджео (например, задержка вечером с работы, ночная смена и т.п.), немного сместить время инъекции на несколько часов и не поднять при этом сахар крови. Если Вы колете инсулин оригинальной заводской шприц-ручкой (а не одноразовым инсулиновым шприцем), то про разные концентрации (100 ед/мл и 300 ед/мл) инсулинов можете забыть. 1 единица инсулина заводской шприц-ручки Лантус приблизительно по эффекту соответствует 1 единице инсулина заводской шприц-ручки Туджео. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Туджео вместо лантуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос