Консультации / Неврология

НСГ после падения с кровати 6 месяцев

Здравствуйте. Девочка , 6 месяцев. Упала с кровати - удар головой, появилась шишка (левая сторона затылка), плакала долго, через час успокоилась. Потери сознания не было. Шишка почти прошла на след день, первичный осмотр невролога и офтальмолога (менее чем через 24ч после падения) - замечаний нет. Сделали НСГ (также - менее 24ч после падения) Нейросонография расположение структур головного мозга правильное, дифференцировка паренхимы хорошая, рисунок борозд четкий, пульсация сосудов хорошая, Ликворосодержащая система Субарахноидальное пространство по конвексу 7 мм, межполушарная щель 6 - 7 мм , большая цистерна мозга 4 мм Желудочковая система Боковые желудочки на уровне передних рогов: правый 3 мм, левый 3 мм, глубина тел: справа 4 мм, слева 4 мм, затылочные рога: слева 9 мм, справа 9 мм, III желудочек 3 мм, IV желудочек 3 мм, дополнительные цистерны не видны. Сосудистые сплетения: контуры ровные, структура однородная, дополнительные образования не выявлены. Базальные ганглии, зрительные бугры Эхогенность средняя, изменения в области таламо-каудальной вырезки не выявлены. Перивентрикулярная область: эхогенность средняя. Индекс резистентности на уровне ПМА0,61.Скоростные показатели кровотока мозговых артерий в норме Заключение на м.0 признаки легкого расширения наружней ликворопроводящей В 3 месяца делали нсг планово - замечаний не было. Невролог на повторном примере прописала глицерол, повторный прием через месяц. Подскажите пожалуйста - может ли такая картина быть причиной удара головой? Какое лечение рекомендуется, какой прогноз? Диагноз также не прописали, что насторожило.
Здравствуйте. Лёгкое расширение, то есть небольшой избыток жидкости/ликвора не может образоваться сразу после травмы. Обычно это постепенно происходит с 1 до 3 мес жизни при наличии гипоксии во время беременности или родов. Клинических может проявляться повышенной возбудимостью, раздражительностью, плохим сном, метеозависимость и др. Лечение назначается в зависимости от наличия и степени клинических проявлений. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «НСГ после падения с кровати 6 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос