Консультации / Гинекология

Причины низкого прогестерона

Здравствуйте! Немного зашла в тупик со своим врачом. У меня киста яичника, уже 5 лет. Ранее я принимала линдинет 20, потом решила всё же найти причину кист и вот уже 9 месяцев сдаю кучу анализов, каждый месяц делаю УЗИ... Киста у меня то на правом яичнике, потом на правом проходит - на левом появляется... Был 1 раз, когда кист не было вообще, но после этого она разрослась до огромных размеров 9Х8 см, оперировать не стали, наблюдали. Рассосалось само всё, но теперь снова на левом яичнике. В среднем рост кист достигает 5х6 см и меньше (2-3 см). По анализам у меня всё в норме, кроме прогестерона. Прогестерон сдала на 21 день м.ц. результат 0.9 нмоль/л (Референсные значения: Фолликулярная фаза: 0,3 - 2,2 Овуляторная фаза: 0,5 - 9,4 Лютеиновая фаза: 7,0 - 56,6 Постменопауза: < 0,6). Месячные у меня начались на 40 день цикла, поэтому не знаю, на сколько действителен этот результат, т.к. возможно же, что овуляция была позже? Пролактин на 3 день м.ц. - 386 мЕд/л (Референсные значения: 109 - 557 мЕд/л) Гормоны, витамины в норме, щитовидка тоже в норме (и по УЗИ и по анализам). Врач на УЗИ сказала, что яичники здоровые выглядят хорошо, поликистоза нет. Получается, отклонения только в прогестероне. Сейчас принимаю железо, витамин Д (были эти витамины в дифеците, но сдала повторные анализы - всё в порядке уже), витамины EVE, метафолин и начала с 1 дня м.ц. принимать инозитол, пью чай с красной щёткой - это я решила просто дополнительно. До этого 8 месяцев принимала дюфастон с 16 по 25 день м.ц., сейчас врач сказала дюфастон не принимать. Я планирую беременность. Мне 28 лет. Работаю на дому - стрессов у меня нет, диетами себя тоже не мучаю, вес в пределах нормы)) Возможно, Вы что-то ещё сможете посоветовать? Может ещё какие анализы сдать? Почему прогестерон может быть низкий? Прикрепила файлы с результатами последних анализов.
Здравствуйте. Прогестерон нет смысла смотреть абсолютно. Он не будет высоким без овуляции. И даже после овуляции разброс цифр прогестерона за день огромный. С постоянными кистами огромный вопрос, на который пока нет однозначного ответа. Возможно, это повышенная генетически чувствительность к ФСГ, но для этого надо сдавать генетический тест. Что не особо имеет смысл ввиду того, что даже если вы получите такой результат, то что делать с ним по-прежнему не совсем понятно. КОКи назначаются по принципу нет овуляции - нет кист, не вступают в рост фолликулы и нет проблем. Но это не совсем лечение, это купирование всей этой истории с процессом роста фолликула. Очень неоднозначный вопрос вы задали)! С уважением, Романенко А.Н.
Консультация врача гинеколога на тему «Причины низкого прогестерона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2020
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос