Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Наличие позитивных IGG к ЦМВ и Герпес-зостер влияет на иммунитет к ОРЗ и Гриппу

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мой возраст 54 года. .Еще примерно лет 5 назад вообще почти никогда не болела ( если была легкая простуда иногда). Примерно года 3 как начался климакс. Сейча на протяжении последних 4-5 лет постоянно болею(ОРВИ,Грипп), за осенне-зимне-весенний преиод по 2-3 раза ,с осложнениями и приемом антибиотиков. Семейный врач направила сдать анализ на ЦМВ и Герпес 3 типа. Получила такой результат: 1).Cytomegalovirus, CMV, IgM 0,39 - negativ-(< 0,9negativ,0,9—1,1echivoc,> 1,1pozitiv) 2).Cytomegalovirus, CMV, IgG 28,6 Ratio pozitiv < 0,9negativ,0,9—1,1echivoc,> 1,1pozitiv) 3). Varicella‐zoster virus, VZV, IgM 0,26 Ratio negativ(< 0,8negativ,0,8—1,1echivoc,> 1,1pozitiv) 4) Varicella‐zoster virus, VZV, IgG 1,16 Ratio pozitiv (< 0,8negativ,0,8—1,1echivoc,> 1,1pozitiv). Вопросы у меня такие, 1.чем опасно для меня наличие позитивных антител IGG ? 2.Влияет ли их наличие на мой иммунитет? 3. при заболеваниях ОРВИ,гриппе активизируются ли и эти вирусы , 4.в связи с вопросом 3 , может требоваться при лечении ОРВИ какое-то специфическое лечение с учетом и ЦМВ и герпеса? Спасибо большое за ответ.
Здравствуйте. 1. Не опасно. 2. Отчасти. 3. Возможно, но не факт, играет ещё роль предрасположенность к проявлениям этих инфекций. 4. Да, если появятся герпетические высыпания. Например применение ацикловира. Всё это теория. В жизни ситуации складываются по разному. Вот вы ещё не привели данные по ВЭБ, другому герпес-вирусу, который в снижение иммунитета вносит больший вклад, чем перечисленные. Старение, гормональная перестройка, создают иммунодефицит на фоне которого эти инфекции могут реактивироваться. Самая яркое из них - это Herpes Zoster. Вам нужно поддерживать свой иммунитет через здоровый образ жизни, закаливание, фитотерапию (приём бадов).
Консультация врача инфекциониста на тему «Наличие позитивных IGG к ЦМВ и Герпес-зостер влияет на иммунитет к ОРЗ и Гриппу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос