Консультации / Отоларингология

Заложенность носа

Здравствуйте, Елена Петровна! Нуждаюсь в вашей консультации. Ранее вы меня консультировали по хроническому синуситу, очень помогли. Вопрос следующий. В начале этого года я по вашей рекомендации сделал КТ пазух носа, где был выявлен хронический синусит. Я его пролечил Флуимуцилом ИТ. После лечения вы рекомендовали пройти МРТ для контроля лечения, но как раз короновирус, карантин и тд, в общем МРТ не делал. Летом проблем с носом не было. Сейчас меня беспокоит заложенность носа. Для облегчения симптомов я использую ксилометазолин. Но это не лечение, т.к им постоянно пользоваться нельзя. По части ЖКТ проблем нет, делал фгдс летом, изжога не беспокоит. Уточните, пожалуйста, надо ли делать МРТ пазух и какую ещё диагностику нужно сделать для установления причины заложенности носа? Заранее благодарен!
Здравствуйте! Вы можете повторить КТ (в центрах, где делают МРТ, действительно большой наплыв пациентов на исследование лёгких - не нужно лишнего риска). Дополнительно хорошо бы сделать анализ крови клинический с подсчетом эозинофилов, иммуноглобулин Е общий, С-реактивный протеин. Желаю Вам здоровья!
Благодарю за ответ, Елена Петровна! Хочу уточнить - если есть только заложенность носа - это повод для возможного синусита? Т. к. заложенность носа может быть проявлением и ринита разной природы (аллергической, бактериальной). Честно говоря опасаюсь, того, что в этом году делал КТ носа, рентген шеи и вот сейчас ещё КТ. Предпосылки для первого КТ были иные, там имелась боль в пазухах (лобных) и небольшие выделения из носа. Сейчас, повторюсь, только заложенность. Если исходить из того, что тех симптомов синусита нет, и ринит не аллергической (все анализы в норме) и не бактериальной формы - чем помимо сосудосуживающих капель можно пользоваться? Как я предполагаю - возможно банальное ослабление иммунитета. Если использовать связку Квикс и нафтизин - сколько ими пользоваться, чтобы понять, что они не помогают и нужно более глубоко искать причину? Заранее благодарен за ответ!
Здравствуйте - препарат Квикс Вы можете использовать столько, сколько Вам нравится, там нет действующего вещества, это - солевой раствор слабой концентрации. Нафтизин (как и ВСЕ сосудосуживающие капли) можно использовать 3 дня, иногда, при сопутствующих заболеваниях (например, болят уши) возможно продление курса до 5 дней. Заложенность носа может развиться именно как реакция на длительное использование нафтизина или других сосудосуживающих средств (рикошетный эффект сосудосуживающих, называемый также "медикаментозным ринитом"). Обследуйтесь; поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос