Консультации / Болезни сосудов

Варикоз нижних конечностей

Проведена операция А16.12.006- эндовенозная лазерная коагуляции ствола БПкВ, эхосклеротерапия притоков.Рекомендовано ношение компрессионного .чулка 2 месяца, ходьба 1,5-2 часа в день, флебодия 600 по 1 т 1 раз в день 2 мес. Подскажите нужно ли носить чулок и на другой ноге и когда можно снимать чулок хотя бы на ночь.Спасибо
Здравствуйте! Общепринятые стандарты подразумевают после лазерной облитерации и склерооблитерации подкожных вен ношение компрессионного трикотажа в течение 1 месяца, ночью лечебный трикотаж (это специальные госпитальные чулки белого цвета) используется около 1 недели. Мне кажется странным, что режим ношения трикотажа лечащий врач вам не разъяснил, и тем более неправильно, что вы явно остались без контроля врача на продолжительное время (2 месяца??) после таких высокотехнологичных сложных процедур. В клиниках, где профессионально подходят к вопросам наблюдения за течением восстановительного периода, врач проводит контрольные осмотры еженедельно первый месяц, далее 1 раз в 2-3 месяца. Рекомендую вам связаться с лечащим врачом и уточнить все вопросы, касающиеся компрессионного трикотажа, применительно к вашей клинической ситуации, так как на это влияют многие факты из истории заболевания, сопутствующие болезни, образ жизни пациента. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос