Консультации / Онкология

Рак околоушной слюнной железы

Здравствуйте подскажите пожалуйста. Нужна консультация доктора моему молодому мужу, 34 года.Насколько опасен данный вид рака, правильно ли назначено лечение и как дальше обезопасится, чтобы не было рецидива. Около полугода назад мой некурящий и не употребляющий алкоголя муж, заметил припухлость за ухом и левой стороны головы, болей не было. Стал обращаться к медикам, наши медики в маленьком районном центре не восприняли в серьез его жалобы. решили, что это лимфоденит и назначали разные антибиотики для лечения лимфоденита. Поменяли 4-5 антибиотиков и утверждали пройдет, а не пройдет вырежут и посмеивались. Через полгода мы сами обратились к онкологу в областную больницу, т.к. поняли, что на месте каши не сваришь. Там сделали биопсию. Через 2 недели ответили, что опухоль не злокачественная, но удалять надо. Приехав на операцию ему сделали КТ, на КТ, как потом оказалось показало злокачественную, но почемуто они не придали этому значение и оперировали как добро, не удалив прилегающие лимфоузлы и удалена она была нерадикально. Целый месяц не давали ответа, переделывали, как оказалось два раза анализ. А время шло, когда стало известно, что это ацинозно-клеточная карцинома, это был шок у всех и у врачей в том числе. Поставили 3 стадию, я так понимаю по размерам опухоли. После этого мы поехали уже в Республиканский (самый главный) в нашей стране центр онкологии. Там посмотрели на КТ и сказали, что опухоль не доудалена, нужно делать операцию. Сделав ФГДС обнаружили эрозии на пищеводе (у него рефлюкс врожденный, какая-то грыжа в пищеводе, тоже вроде врожденная и язва желудка давняшняя зарубцованная). Стали лечить желудок. Подлечив желудок, сделали повторную операцию, удалив опухоль радикально, ответ гистологов, что опухоли по краям нет,т.е. удалено всё. К сожалению и лицевой нерв, он тоже был окружен опухолью. Теперь он не не может моргать глазом, он постоянно слезится, перекошено и обвисло лицо, не может есть на левую сторону, все выливается и вываливается. Лимфоузлы тоже удалили, они не были поражены, Слава Богу. Больше на КТ ничего не нашли. Радиолог назначил облучение 60. Что обозначает 60 я не разбираюсь и он тоже, сказали только , что полтора месяца будут облучать. Дайте консультацию и рекомендации. Нам нужно спасти мужа и папу, у ная двое маленьких детей. Пожалуйста помогите.
Здравствуйте. Рекомендации: - пересмотр гистоматериала в другом специализированном учреждении (лаборатории) - ИГХ -обязательно - мутационный статус опухоли - анализ крови на количественное определение PD1/PD-L1 - ПЭТ КТ через 4-6 месяцев после операции - обращение в Федеральный онкоцентр за назначением таргетной терапии по результатам анализов и исследований - превентивно 400мг бевацизумаба (Авегра) -6 инфузий согласно протокола (см. инструкцию к препарату). Авегра назначается по квоте для граждан РФ 60Гр -условно необходимая лучевая терапия, но не единственная при вашем диагнозе.
Консультация врача онколога на тему «Рак околоушной слюнной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос