Консультации / Отоларингология

Проблемы со слухом после стрельбы

Возраст 35 лет, рост 182 см, вес 90 кг. здравствуйте! 13 сентября в 11:00 утра был в тире в поле стрелял 28 патронов с ружья без наушников на открытом поле. Изначально на 3-4 часа сильно заложило уши, после услышал постоянный «звон» (писк) высокой тональности. На данный момент заложенность практически прошла, осталась немного в левом ухе. Звон также остался, преимущественно в левом ухе, который не проходит(левое ухо было ближе к дулу руждя). сильный Тиннитусменя больше всего беспокоит! Зовн не дает мне спать. Во вторник, 15 го сентября был госпитализирован в Лор отделение городской больницы. Сразу же в тот же день(15 го сентября) после 17:00 мне назначили 24 мг дексаметозона через капельницу,+ витамины серии Б, так же церраксон 500 мг капельницей, а так же кавинтон 10 мг в сутки капельницей. В среду утром 16 го сентября все так же капельницы но только 16 мг дексаметозона через капельницу(уменьшили дозу дексаметазона), в четверг утром 17 сентября дексаметозон мне еще уменьшили - до 8 мг через капельницу, и я понял(благодоря сайту тиннитус клуб) что мне надо увеличить дозы так как думаю мне не удается победить болезнь и я врачу сказал что перехожу на преднизол в таблетках и после обеда в 15 30 применил в таблетках 200 мг преднизолона. 18, 19 сентября дробно за сутки принял 250 мг преднизолона в таблетках( по 2-3 дозы в сутки делил). остальные препараты(цераксон 500, кокарнит, кавинтон) не пропускаю и применяю в дневном стационаре каждое утро через уколы и капельницы вот уже 6-й день(в тч сегодня). Пожалуйста ответьте пож-ста, успел ли я применить гормоны особенно в первый день лечения? Ведь после аккустической травмы прошло около 60 часов как я принял первую дозу Дексаметозона.(я посчитал все) правильно ли лечили меня, не маловато ли я в первый день получил дозу Дексаметозона? Пройдет ли ушной свист? Я уже неделю не могу спать от того что звон в ухе не проходит. Сколько мне еще пить и уменьшать ли преднизолон в сутки? Заранее спасибо за ответ. Врач мой говорит должны успеть. Ведь не прошло 5-ти дней на момент первого внедрения гормона в кровь.
Здравствуйте! Вам назначено противовоспалительное лечение очень рано, поэтому есть хороший шанс, что последствия баротравмы пройдут полностью. Не прекращайте лечения, пройдите весь назначенный курс. По окончании курса лечения симптомы не всегда исчезают сразу, но со временем станет лучше. Преднизолон обычно уменьшают постепенно, по 1 таблетке 5 мг в день, до нуля. Ваша задача сейчас: 1. Не допускать повторной баротравмы. 2. Успокоиться и набраться терпения, до конца пройти курс лечения. Я согласна с Вашим доктором - Вы рано начали курс лечения, всё должно пройти. Поправляйтесь!
здравствуйте, снова вас беспокою, после курса преднизолона таблетированного по 250 мг в течении 5-6 дней мне не стало лучше и мы снова перешли на внутривенно Дексаметазон 24,28, 21 мг, и улучшений совсем нет, Мне ночью стало хуже и совсем невыносимый звон в обоих ушах не дает мне спать хотя бы два три часа в сутки. Я кажется схожу с ума. Ничего уже не понимаю дни в один слились. Звон в ушах сильнейший. Врач больницы спрашивал у меня может у меня слишком много нервов в ухе(я чувствительный человек) и мне поэтому хуже чем другим людям переносить этот звон? Сегодня лечащий лор сказал что нужно попробовать интратимпанальные инъекций гормона в уши, но сам этого делать отказался ввиду страха повредить барабан(малого опыта) сказал искать такого Лора. Сегодня до обеда 25-09-2020 я нашел частного старого советского военного доктора Лор, он выслушал мою исотрию и про госпитализацию в дневной стационар и об его 0-й эффективности и сделал мне в обои уши ввод гормона гидрокартизон+диоксидин. обезболили и через 10 минут проткнули, залили состав, голова закружилась и я полежал у него пол часа на кушетке. Теперь пока барабан не зарос врач сказал периодически подливать туда немного смеси гидрокартизон+диоксидин, дабы эффект усилить. Этот врач Лор говорит теперь мне капельница дексаметозона не нужна, так как через ухо мы достаточно заливаем гормона, прав ли он? И главный вопрос, может ли звон так и остаться на таком диком уровне или он точно снизится когда нерв успокоится от акустической травмы? Наопминаю я 13 сентября 2020 года неудачно пострелял с ружья 25 патронов(бракованно мощных) и получил дикую акустическую травму так как не были надеты наушники. Заранее спасибо за ответ. я В отчаянии.
Здравствуйте. Не отчаивайтесь, звон станет меньше, но постепенно. Стероиды снимают отечность слухового нерва, возникший в результате травмы. Минимальный курс стероидов при остром повреждении - 12 дней. Далее будут другие средства - есть, в частности, препарат бетагистин (бетасерк), назначаемый при шуме в ушах; но наберитесь терпения, улучшение не наступит внезапно - процесс медленный и длительный. Продолжайте лечение. Лучше будет. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Проблемы со слухом после стрельбы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос