Консультации / Онкология

Воспаленные лимфоузлы при меланоме

Здравствуйте! В ноябре 2015г моей маме диагностировали меланому рТ1N0M0, 2 ст. по Кларку, 2 мм по Бреслау. Иссекли родинку на левой голени, провели луч.терапию. После этого 5 лет было все нормально, кроме незаживающей раны на месте удаленной родинки. Недавно в августе 2020г обнаружились воспаленные паховые лимфоузлы слева. Провели КТ, заключение: паховая лимфаденопатия обусловлена prol.morbid. Также врач на КТ сказал, что метастазы в лимфоузлах не обнаружены, но есть воспаление. Лечащий врач-онколог, посмотрев результаты, направил на консульт. к химиотерапевту, на что она сказала, что химия и лучи никакого эффекта не дадут, посоветовала делать иммунотерапию препаратом ниволумаб. Но по финансам мы не потянем полное лечение новолумабом, рекомендуемое производителем 8 процедур. Максимум хватит на 2 процедуры, но я так понимаю что 2 процедуры эффекта не дадут. Врач-онколог также признается, что не хотел бы затрагивать хирургически лимфоузлы, особенно выполнять биопсию. Перед нами стоит вопрос, на который врачи сами не дают ответа: удалять ли полностью паховые лимфоузлы? Или пробовать все-таки иммунотерапию ниволумабом всеми путями? Если вся проблема в иммунной системе, то не повредит ли удаление лимфоузлов, ослабив иммунитет еще сильнее? Посоветуйте, пожалуйста, как правильнее будет поступить? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Ваши врачи очень адекватно относятся к выбору терапии для вашей мамы. Удаление ЛУ ухудшит прогноз. В рекомендациях, -сдать анализ крови на статус PD1/PD-L1 - получить ниволумаб по квоте. Для вашей мамы ниволумаб (Опдиво) закупает государство. Вам нужно попасть на прием к химиотерапевту ближайшего федерального онкоцентра и там вам выпишут ниволумаб согласно протокола. Так же поищите в интернете мою почту и напишите письмо со ссылкой (для расширенной консультации)
Консультация врача онколога на тему «Воспаленные лимфоузлы при меланоме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос