анонимно, женщина, 35 лет
Добрый день Иван Васильевич. Мой сын, которому 13 лет, всегда болеет по одному сценарию. Это лающий кашель, чаще без температуры, который никогда не переходит во влажный. Лечение всегда одно и тоже: Пульмикорт и когда совсем тяжело Дексаметазон. В основном осенью,редко весной и летом. Зимой никогда. Хотелось бы услышать ваше мнение где искать причину. Спасибо.
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Если основной симптом - это лающий кашель, действительно первое, что приходит в голову - это ларинготрахеит. Хроническим он может стать из-за того, что в гортанных миндалинах (есть и такие - скопление лимфоидной ткани в подскладковом пространстве) начинается хронический воспалительный процесс, чаще всего вызванный или аденовирусом или вирусом парагриппа. И тот и другой могут подолгу персистировать в организме, как раз вызывая инфекции, протекающие по одному и тому же сценарию, а "визитная карточка" вируса парагриппа - это как раз острые ларингиты.
Подтвердить это можно двумя способами, но оба годятся только во время заболевания.
Первый - анализ, который делается сейчас в нескольких лабораториях и который называется ОРВИ-скрин. Это ПЦР исследование мазка с задней стенки глотки сразу на все вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, в том числе на вирус парагриппа и на аденовирус.
Второй - просто общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Если в этом анализе лимфоциты будут на верхней границе нормы, а нейтрофилы на нижней, это как минимум подтвердит вирусную инфекцию. О наличии вируса парагриппа и аденовируса можно будет только догадываться, но на тактику лечения это в принципе не повлияет.
Само лечение при подтверждении вирусной природы ваших ларингитов очень простое - это несколько (как правило, 3-4 подряд) курсов ингаляций с интерфероном по 10-15 дней каждый с интервалом между курсами 5-7-10 дней.
Как правило, после такого лечения ребенок продолжает болеть ОРВИ, но уже не так часто и уже точно не с осложнениями в виде ларингитов.
Ответ опубликован 20 сентября 2020