Консультации / Гастроэнтерология

Эритроциты в кале

Здравствуйте, доктор. Ребёнку 5 лет. Беспокоят постоянные боли возле пупка, вздутие живота, жидкий стул. При приёме энтерофурила стул стал оформленный. После окончания 5дневного курса снова постепенно разжижился. В копрологии обнаружены лейкоциты 8-10 эритроциты 8-10, скрытая кровь не обнаружена. За 2 дня до сдачи давала мальтофер. Переживаю, что обнаружили эритроциты, что это значит?
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Покажите ребёнка хирургу для диагностики анальной трещины и доступных выявлению полипов. 2. Сделайте общий анализ крови, мочи, глюкозу крови, диастазу мочи, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости и почек. 3. При указанных симптомах следует провести серологическую диагностику целиакии: определить панкреатическую амилазу, IgА, Ig Е общий, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе, также Ig к белку коровьего молока, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, кальций, билирубины фракционно. Потом решать вопрос о проведении ФГДС с биопсией тонкой кишки и гистологическим заключением.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Эритроциты в кале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2020
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.