Консультации / Педиатрия

Ребёнок 3 года не какает без слабительных

Здравствуйте, помогите решить проблему. Ребёнок перестал какать самостоятельно. Всё началось с того, что в декабре 2019 у ребенка появился жидкий стул 3-4 раза в день, в основном во 2 половине дня. Обратились к врачу сдали кровь, мочу, копрграмму. Кровь, моча в норме, копрограмма была плохая, не переваренные мышечные волокна и клетчатка, так же нейтральный жир. Назначали лечение креоном, пробиотиками, желчегонными (фламин). Но проблема не уходила примерно 1,5 месяца, далее стул стал реже 1 раз в день или раз в несколько дней, но при этом не оформленный, рыхлый. С апреля этого года, внезапно начались запоры, при том что стул мягкий (не овечий кал) , но тяжёлый и липкий, как пластилин или глина, трудно смывается с горшка, заметила что задерживает стул, никакие уговоры не помогали, приходилось пользоваться свечами и микролаксом. Пошли к врачу сдали копрограмму - жирные кислоты, мыла в небольшом количестве, ph 8, зерна крахмала и оксалаты кальция. Назначила форлакс, креон, тримедат, глицин. Сказала что ппоблема с поджелудочной + психологический запор. Форлакс пили 2,5 месяца, стул был ежедневно жидкий по чуть чуть, в течение всего дня, на горшок не садился всё в штаны, по 20 штанов в день пачкал. Но как только дозу форлакса уменьшили до 2 пакетов +дюфалак 10 мл, стул стал раз в 3 дня, а когда перешли совсем на дюфалак, стул пропал вовсе. Помогает только слабикап и то только на 3 день приёма. Сейчас ребёнок на горшок садится, но ничего не происходит, или дуется, тужится весь красный но ничего, или совсем чуть чуть с чайную ложку и так по несколько дней сидим на горшке пока слабительное не подействует. Сменили 5 гастроэнтерологов, лечение всё время одинаковое, креон чуть ли не каждые 2 месяца пьём. Узи бп всё в норме, только увеличен хвостик пж на 1 мм, но при этом узист сказал что пж спокойная и не воспаленная. Очередной гастроэнтеролог, посмотрев узи и капрограмму (мыла- небольшое количество , жирные кислоты - незначительно , зерна крахмала, оксалаты кальция, ph8, мыш. волокна переваренные - немного, раст. клетчатка переваренная - умеренно ) назначил пангрол и нормазе 15 мл + анализ на АСАТ и АЛАТ +на дисбактериоз с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам. Кровь сдали АСАТ 59, АЛАТ 11. На дисбактериоз сдать не можем уже 2 недели, т. к. анализ долго хранить нельзя, а ребёнок какал только 2 раза и всё время во 2 половине дня, когда анализ уже нигде не принимают. Пангрол пропили, от нормазе толку нет как и от дюфалака, на вопрос к врачу что нам делать? Сказала режим питания и пейте пока слабикап, пока нет анализа на дисбактериоз лечение она назначить не может. Особой диеты не соблюдаем, овощи фрукты ест плохо, воду не любит. Но стараюсь давать воду, в основном пьём компоты, хорошо ест супы крупяные и щи с капустой. Свёклу и тыкву ни в каком виде. Из фруктов яблоки ест иногда, в основном фруктовые пюре детские, каши овсяные хлопья или пшенные хлопья варю 50/50 молоко и вода, туда же добавляю столовую ложку льняной каши или отруби пшеничные, из кисломолочки только творожок детский ест, и раза 4 в неделю заставляю немного ряженки или закваски выпить. Я уже не знаю куда ещё обратиться, никто из врачей не назначает больше никаких исследований, может нужно кишечник проверить или к другим специалистам невролог, проктолог например. Спасибо.
Здравствуйте! Я бы вам рекомендовала консультацию профессора по гастроэнтерологии Боковой Т.А. Она поможет разобраться с причинами нарушения стула. Психологический запор у вас уже не наблюдается, если ребенок спокойно садиться на горшок и пытается все сделать самостоятельно. Теперь нужно исключить долихосигму, а так же провоцировать перистальтику кишечника, чтобы стул был регулярным. Слабительные не помогут. Нужна специальная гимнастика, занятия в бассейне, на фитболе, общий массаж, в том числе массаж живота, диета- вода не менее 1 литра в сутки обязательно, компоты не считаются, можно выпаивать по чайной ложке, если ребенку не нравится пить воду. Уберите полностью мучное. Сдайте анализ на аллергию к БКМ, это тоже может быть причиной запоров. Здоровья вам!
Благодарю за ответ. Скажите пожалуйста, если аллергии к БКМ не было (сдавали анализ в возрасте 1,5 лет) могла ли она появиться позже? Хотя, своих пищевых пристрастий в отношении молочных продуктов не меняли, на протяжении этого времени. Само молоко ребёнок не пьёт, масло сливочное не ест, всё это добавляется только в каши, в небольших количествах. И ещё по поводу диеты, обычно та диета которая применяется при запорах (много грубой клетчатки, цельнозерновой хлеб, отруби, сырые овощи и фрукты и т. п.) не подходит, если есть проблемы с поджелудочной железой. Как питаться в этой ситуации??? И есть ли проблема с пж?! Копрограмма показывает, что проблемы есть, но в то же время ребёнок ни на что не жалуется, на боли в животе или плохое самочувствие, аппетит хороший, активный, подвижный, живот мягкий (учитывая запоры по 5 дней и более).
Как правило, аллергия на БКМ проявляется с рождения. Но выявить ее с рождения сложно, поэтому в вашем возрасте уже уверено можете сдавать анализы, если она есть, то это будет отражаться в результатах. Проблема с поджелудочной проявляется в копрограмме, реактивный панкреатит ставят по УЗИ ОБП. Вам должны были сказать, есть ли у ребенка ферментативная недостаточность. Гастроэнтеролог должен вам назначить лечение, ферменты входят в состав схемы терапии при запорах, но вместо креона можете попробовать триензу. Питание должно быть разнообразным, но сырыми фруктами и соками нагружать органы ЖКТ не стоит, если есть панкреатит, жирное, жареное и маринады строго запрещены, так же как и сладкая газировка, сметана, майонез, мороженое.
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок 3 года не какает без слабительных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос