Консультации / Эндокринология

Скачки ТТГ во время беременности

Добрый вечер, Валентина Кузьминична! Подскажите, пожалуйста. 19.06 в Женской консультации сдала анализы, ттг 3.7. О чем врач мне не сказал. Узнала, когда попала к другому врачу (примерно неделю назад) Срок 20 недель. Я сдаю анализы ттг : В лаборатории лаб4ю 12.09 : 1.857 мМе/л В женской консультации 15.09: 2.76 мМе/мл В другой лаборатории 18.09 : 0.908 мМе/л Скажите, возможно ли, чтоб ТТГ так менялся каждые 3 дня? Или лаборатории ошиблись? У меня небольшой узелок в щитовидке, ттг, т4, т3 сдавала каждые пол года, всегда были в норме (ТТГ не выше 2ух). При беременности принимаю йодид калия 200 мг в сутки. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. В разных лабораториях результат ТТГ может отличаться, особенно если различаются лабораторный методы определения показателя (более точный - РИА, масс-спектрометрия, менее точный- ИФА). Кроме того, во время беременности из-за наличия различных гормонов в организме определение уровня тиреоидных гормонов может происходить с погрешность. Это хорошо , что Вы принимаете с самых ранних сроков йодомарин. Если Вы раньше сдавали антитела к ТПО и антитела к тиреоглобулину , и они были в норме, повода для беспокойства вообще нет: принципиальной разницы при отсутствии диффузных изменений по УЗи и нормальных антителах между ТТГ 0,9 и ТТГ 1,8 не вижу. Я бы в таком случае всё оставила как есть. Если все-таки есть признаки АИТ (диффузные изменения, повышены антитела), тогда, с учётом ТТГ 2,7-3,7, обсудила бы с эндокринологом необходимость добавления L-тироксина в небольшой дозе. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Скачки ТТГ во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос