Консультации / Онкология

Надо ли принимать супрессивную дозу L тироксин если операция была в 02 2010

Добрый день! В 02.2010 я была проперирована, удалена она доля ЩЗ, перешеек оставили. Рак ЩЗ (папиллярный, 2 узла чуть более 1 см.). После этого назначили суппрессивную терапию L-тироксином, запретили рожать 2 года, принимать иммуномодуляторы, витВ, пребывать на солнце, ездить отдыхать на юг, делать прививки и пр. Сейчас уже года 2 я принимаю Эутирокс, показатель ТТГ держат до 1), но другой эндокринолог мне после рождения ребенка сказала, что можно вообще перестать пить Эутирокс. В этом 2020 мой лечащий эндокринолог тоже согласилась, что ТТГ можно держать до 3. Раз в год я делаю УЗИ ЩЗ, раз в 3-6 мес. сдаю ТТГ для контроля. Вопрос: можно\надо ли отменять прием Эутирокса вообще? Если нет, то каких показателей ТТГ придерживаться? Можно ли делать привики (грипп, столбняк, коронавирус и пр). Сейчас я чувствую слабость, сонливость, нет сил и энергии, но это может быть и от недостатка витаминов, например, Д3, или в связи с заботой о малыше... Спасибо!
Здравствуйте. Всегда сложно отвечать на вопросы, в котором есть мнения разных врачей и они противоречат друг другу. В соответствии с клиническими рекомендациями по лечению рака щитовидной железы, Вы относитесь к низкой группе риска рецидива. Целевые значения ТТГ в этой группе 0,5-2,0 и супрессивная терапия л-тироксином не требуется. То есть, если при отмене л-тироксина уровень ТТГ у Вас будет ниже 2,0, то можно его дальше не принимать. Также в этих стандартах ничего не сказано о запрете беременеть и загорать. И я полностью с этим согласен, ведь Вы здоровый человек!
Консультация врача онколога на тему «Надо ли принимать супрессивную дозу L тироксин если операция была в 02 2010» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.