Консультации / Педиатрия

Непереносимость молочных продуктов

Здравствуйте, ребёнку 1,3. в 4 месяца мы с груди полностью перешли на гидролизат-лактазная недостаточность, колит, нарушение флоры и т. д. Улучшения были. Но все равно ребёнка продолжают мучить сильные газы. С 9 месяцев начала понемногу вводить кефир, творог-ребёнок ест с удовольствием, сыпи не бывает, но дня через 4-5 употребления кисломолочных продуктов (молоко не давала ни разу) у ребёнка учащается стул, до 3-4х раз в день, жидкая кашица, и кал очень сильно пахнет уксусом. Плюс в кале углеводы. Перестаю давать и постепенно приходит в норму, стул раз в день, без резкого запаха, но все равно несформированный. Это проявление аллергии или недостаточность ферментов? Есть ли смысл давать лактазар вместе с кисломолочными продуктами? И ещё, сейчас ребёнок болеет ОРВИ, высокая температура, сбиваем сиропами нурофена и панадола, и ребёнка очень сильно пучит и болит животик, может ли быть такая реакция на сиропы? Замечаю уже не первый раз. Спасибо.
Здравствуйте! Все молокосодержащие продукты лучше отменить. На фоне АБКМ часто возникают непереносимости углеводов - вторичная лактазная и фруктазная недостаточность. В сиропах нурофена, панадола содержится фруктоза. Возвращение молочных продуктов обсудите с аллергологом.
Спасибо Вам за ответ. С молочным продуктами и лактазной недостаточностью все ясно, исключить. А что делать, если действительно имеет место быть фруктазная недостаточность? Ведь у ребёнка сильнейший метеоризм,и при отсутствии молочки, а исключить все продукты, содержащие фруктозу нереально.
Прочитайте Fodmap диету и замените продукты с большим содержанием фруктозы на низкофруктозные. С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Консультация врача педиатра на тему «Непереносимость молочных продуктов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2020
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.