Консультации / Хирургия

Рассечение спаек Возможно ли

8 лет назад была проведена операция по удалению дивертикула Меккеля с перитонитом. По не знанию, после операции месяц вёл малоподвижный образ жизни в бондаже (никто не объяснил, что нужно проявлять физическую активность, в итоге, диванный режим, минимум движений). Поначалу никаких побочных проявлений. После пары лет периодически, во время тренировок в тренажерном зале при одновременном вертикальном растяжении и напряжении мышц пресса появлялась резкая боль внутри живота, в районе шва. Через несколько минут боль проходила. Ещё через некоторое время, боли и неприятные ощущения проявлялись при простом растяжении без нагрузок (прогиб в спине). Год назад, на следующий день после тренировки, появилась нестерпимая боль в животе (терпеть было практически невозможно, обезболивающие не помогали) вызвал скорую, после обследования было обнаружено воспаление в брюшной полости, мелкие пузырьки газа на рентгенографии. Диагноз - спаечный процесс. Исключены все физические нагрузки, Нимесулид - единственное средство, снимавшее боль. По прошествию времени, вернулся к тренировкам, на пояснице всегда пояс. Исключены все нагрузки на пресс. Поначалу проблем не было. Боли не проявлялись. Сейчас боли (не такие критичные, но беспокоющие) возобновляются при любых нагрузках (поднятие тяжести, растяжение живота, даже случайные при потягивании после сна), появляется тошнота, пропадает аппетит, учащается стул до 2-3 раз в день. Проходит само, через несколько дней покоя. Замечено, чем крепче мышцы пресса, тем больше проблем. Вопрос: Можно ли как то исправить ситуацию? Не хочется принимать данные условия жизни в полной изоляции от физической активности. Наблюдавший меня врач сказал, что до тех пор, пока нет непроходимости кишечника, операционное вмешательство противопоказано. Но как видим картину, негативная ситуация прогрессирует. Мне что, необходимо ситуацию полностью запустить до критического состояния и ли возможно ее решить до наступления невозвратных последствий?
Здравствуйте! Для начала нужно установить причину таких симптомов. В рамках обследования целесообразно выполнить УЗИ послеоперационного рубца (для исключения грыжи), оценить пассаж контраста по желудочно-кишечному тракту (для выявления возможных зон нарушения проходимости), гастроскопию и колоноскопию. После дообследования можно обсуждать дальнейшую тактику.
Благодарю за консультацию. К какому специалисту необходимо обратиться, для начала обследования?
Логичнее всего обратиться к хирургу.
Консультация врача хирурга на тему «Рассечение спаек Возможно ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.