Консультации / Неврология

Нейросонография

Здравствуйте! Такая ситуация. Малышке 11,5 месяцев, сегодня 15.09.2020 сделали нейросонографию. Пожалуйста, скажите насколько все серьёзно? Требуется ли дополнительные обследования? Невролог в поликлинике сказал толком ничего не говорит, только то, что в плане развития у малышки все отлично. Ранее был диагноз энцефалопатия неуточненная, но этот диагноз был снят месяц назад. Что меня немного пугает, это что объем головы 44 см(при рождении 35), столько же было и в июле. Малышка может стоять без поддержки, но не долго, и пока не ходит, за ручки водим. Не собирает пирамидку и кубики, не интересуется даже ими, остальное все в норме.Результат нсг прилагаю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Есть небольшой избыток жидкости/ликвора в головном мозге. Но важна динамика - есть ли нарастание процесса. Для этого нужно сравнить предыдущую НСГ с данной. Но по Вашему описанию симптомов, думаю нарастания процесса нет. Клинически может проявляться гипервозбудимостью, нарушением сна, метеозависимостью и др. С уважением, Алла Васильевна
Спасибо большое! Действительно, гипервозбудимость и меткозависимость у нее есть. Нарастания жидкости нет, если только немного передние рога увеличены. Так получается, что ликвор не выходит, а "гуляет", потому что то 3 желудочек 6,5, а передние рога 6 и 9, то желудочек 5, а рога 8 и 10. Есть причина, по которой ликвор не выходит?
Если процесс остановился и стабилизировался, то лечение не нужно. Чтобы сравнивать результаты НСГ, нужно делать у одного врача, так как могут быть субъективные погрешности. "Гуляет" не ликвор, это погрешности. С уважением, Алла Васильевна
Спасибо большое!
Консультация врача невролога на тему «Нейросонография» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос